Oh la la ! Ma fille qui n'est pas très fan des gâteaux, je peux vous dire que celui-ci elle le mange sans broncher. Il est vraiment bon surtout avec son glaçage au caramel au beurre salé ! C'est le mal incarné ou bien un allié gourmand pour les après-midis frileux. On peut bien entendu réaliser ce "Apple Bread" sans le glaçage. Il sera aussi bon mais bien moins "cochon".
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Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 50-55 minutes Quantité : 8-10 personnes
Ingrédients :
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- 265 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pointe de gingembre en poudre
- 125 grammes de beurre ou 180 grammes de crème fraîche ou 80 ml de lait ribot
- 200 grammes de sucre brun
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 2-3 pommes
- 25 grammes de noisettes en poudre
Ingrédients (glaçage au caramel au beurre salé) :
- 50 grammes de sucre
- 50 grammes de beurre demi-sel
- 100 ml de crème liquide
- Préchauffer le four à 175°C.
- Dans un saladier mélanger ensemble la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.
- Fouettez le sucre, la vanille puis les oeufs un à un. Verser le lait ribot (ou crème fraîche, ou beurre fondu)
- Ajoutez cette préparation dans le saladier contenant la farine. Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
- Puis ajoutez à cette préparation la noisette en poudre, la cannelle et le gingembre. Mélangez une seconde fois.
- Après avoir pelez et coupez en petits morceaux les pommes, les ajouter à la pâte.
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- Beurrez et Farinez le moule à cake. Puis versez la pâte dans le moule.
- Enfournez le cake pendant 50-55 minutes.
- Pour vérifier la cuisson il suffit de planter un couteau. Si la pointe en ressort propre c'est qu'il est prêt.
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- En attendant qu'il refroidisse, préparez le glaçage. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
- Coupez le beurre en petits cubes.
- Ajoutez la moitié du sucre dans une casserole et laisser fondre à feu doux tout en mélangeant à l'aide d'une spatule.
- Une fois que le sucre a blondi, ajoutez le reste de sucre et mélangez.
- Dés que ça fume versez le beurre.
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- Ajoutez en 2 fois la crème liquide et mélangez. Une fois qu'on obtient une préparation légèrement épaisse.
- Laissez bien refroidir le glaçage avant de napper le cake. Placez-le au réfrigérateur pendant bien 30 minutes.
- Puis nappez le cake du glaçage au caramel, c'est prêt à servir.
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