Coucou,
Comme je vous disais en début de semaine le samedi soir j'avais du monde j'ai donc fait un apéro dinatoire. Je vais donc vous présentais durant les prochains jours plusieurs recettes que j'ai réalisées pour cette occasion. On commence aujourd'hui avec ces petits cupcakes salé. Humm il était trop bon. J'ai pris la recette du cake aux olives de ma mamie et pour le topping total impro et c'était trop bon. Sur la même base j'en ai aussi réalisé au chorizo, mais dans mon contre-la-montre j'ai zappé de faire des photos. Désoler si aujourd'hui et demain je ne passe pas sur vos blog, mais je dois réaliser un gâteau pour les 8ans de mon neveu et celui-ci va me prendre du temps
Ingrédients pour 20 mini cupcakes :
- 10cl de vin blanc
- 10cl d'huile d'olive
- 125g de farine de mon partenaire Gruau d'or
- 2 œufs
- ½ paquet de levure chimique
- *1/2 cuillère à café de sel
- 100g de dés de jambon
- 100g d'olive dénoyauté
- 100g de gruyère râpé
Topping :
- 250g de fromage à tartiner style St Morêtn 20cl de crème liquide
- 100g de gruyère râpé
- Sel poivre
- quelques olives
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Thermomix :
1- Dans le bol mettre le vin blanc ; l'huile, la farine, les œufs, la levure et le sel et mixer 20sec/vit5
2- Ajouter le reste des ingrédients et mixer 10sec/vit4
3- Verser dans des min empreintes à muffins et enfourner 10 à 12 minutes à 180°
4- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Topping :
1- Dans le bol mettre la crème et le gruyère et chauffer 8min/100°/vit1.
2- Sortir du bol et laisser refroidir.
3- Dans le bol mettre le fouet ainsi que le fromage et le poivre et mixer 30sec/vit4
4- Ajouter le mélange crème gruyère et fouetter 4min/vit4.
5- Vider dans une poche à douille et répartir sur vos muffins.
6- Couper des olives en 4 et les répartir sur le topping.
7- Mettre au frais.
Sans robot :
1- Dans un saladier mélangé le vin, l'huile et les œufs.
2- Ajouter la farine, le sel et la levure et mélanger.
3- Ajouter le jambon, le gruyère et les olives et mélanger à nouveau.
4- Verser dans des mini empreintes a muffins et enfourner 10 à 12 minutes à 180°
5- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Topping :
1- Dans une casserole faite fondre le beurre et la crème. Laisser refroidir
2- Fouetter le fromage et le poivre.
3- Ajouter le mélange crème gruyère et bien mélanger.
4- Vider dans une poche à douille et répartir sur vos muffins.
5- Couper des olives en 4 et les répartir sur le topping.
6- Mettre au frais.