Une petite recette d'un grand chef, Alain Passard. On s'est régalé. La douceur des oignons agrémenté de ce petit goût sucré, un vrai délice.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g d'oignons doux des Cévennes
- 80g de beurre salé
- 8 c à soupe d'eau
- 1 pincée de fleur de sel
- 8 tours de moulin à poivre Sarawak
- 80g de parmesan
- Quelques gouttes de citron
- Quelques brisures de chataigne
- Epluchez les oignons puis les émincez finement. Dans un sautoir, faotes fondre le beurre et incorporez les oignons, ajoutez l'eau, mélangez le tout et faites cuire pendant 2à à 30 minutes à couvert, mais sans cooration.
- Débarrasez dans des petits plats à gratins individuels, lissez le tout de façon uniforme sur 5mm.
- Parsemez de parmesan râpé et faites gratiner sous le gril une dizaine de minutes jusqu'à coloration noisette.
- Au moment de servir ajoutez les brisures de châtaignes, la fleur de sel, le poivre et quelques gouttes de citron, vous pouvez également ajouter des lamelles de parmesan ou de truffe
Nous on a opté pour le Parmesan, pas les moyens de mettre de la truffe !! lol