Coucou,
Je vous présente aujourd'hui ma galette des rois. Avec cette galette je participe à la nouvelle édition de passe plat entre amis créé par Corinne du blog Manou and Co. La marraine de cette nouvelle édition est Béatrice du blog Cuisine en folie. Pour la recette de la pate feuilleté chez pris la recette chez mon amie Julia du blog Cooking Julia et pour la compote je l'ai pris chez Gabrielle du blog la cuisine de Gabie.Une très bonne galette qui change.
Ingrédients :
Pâte feuilletée :
- 125g d'eau froide
- 1 grosse pincée de sel
- 1 cuillère à café de vinaigre d'alcool
- 250g de farine T55
- 250g de beurre extra fin
Compote :
- 5 pommes
- 3 clémentines
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Pâte feuilleté:( avec cette quantité vous avez pour réaliser toute votre galette)
1- Dans le bol mettre l'eau très froide, le sel et le vinaigre mixé 15sec/vit2
2- Ajouter la farine et le beurre coupé en morceaux et régler 10sec/vit3. On obtient une pâte granuleuse dans laquelle on voit le beurre. C'est normal ne surtout pas la mixer plus.
3- Verser le contenue du bol sur votre plan de travail fariné et former une boule.
4- Étaler la pâte en un long rectangle.
5- Replier cette bande en 3, le tiers inférieur, puis le tiers supérieur sur la partie centrale.
6- Tourner la pâte d'un quart de tour vers la gauche et refaire 7 fois cette manipulation.
7- La mettre dans du film alimentaire et la mettre 1h au frigo. Cette pâte peut se conserver 48h au frigo, vous pouvez aussi la congeler.
Compote :
1- Éplucher les pommes et les clémentines.
2- Enlever le cœur des pommes et les couper en dés.
3- Séparer les quartiers de clémentine
4- Mettre dans le bol et programmer 12min / 90° / vit.2.
5- Puis mixer 5sec/vit5 plus si vous ne voulez pas de morceaux.
6- Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Montage :
1- Étaler vos pâtes feuilletées en cercle.
2- Déposer un premier cercle sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
3- Recouvrir de compote (attention on ne va pas jusqu'au bord) et insérer vos fèves.
4- Recouvrir du deuxième cercle de pâte. Souder les coter en faisant un boudin roulé sous le dessous de la tarte.
5- Badigeonner d'un mélange jaune d'œufs et lait et enfourner 25 minutes à 180°