Petite révision indispensable pour les retardataires et les autres avant le rendez-vous incontournable du Cheese Day le 25 janvier au Pavillon Ledoyen. (voir infos en rubrique G&Co Aime)
En France, on trouve huit familles différentes de fromages :
Fromages frais (Saint-Florentin, Fontainebleau, etc.)
Fromages à pâte molle et croûte fleurie, (camembert, brie de Meaux, etc.)
Fromages à pâte molle et croûte lavée (munster, maroilles, pont-l’évêque, etc.)
Fromages à pâte persillée (tous les bleus dont le roquefort, Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert, etc.)
Fromages à pâte pressée non cuite (cantal, saint-nectaire, reblochon, etc.)
Fromages à pâte pressée cuite (comté, gruyère, tomme d’Abondance, beaufort, etc.)
Fromages de chèvre (cabécou, carré du Tarn, pélardon, etc.)
Fromages fondus, à base de pâte pressée cuite de lait et de crème
Les fromages à base de lait de brebis se retrouvent dans pratiquement toutes les catégories et ne constituent pas une famille à part au même titre que les fromages au lait mélangé (chèvre/vache ou brebis/vache).
Quelques expressions « fromagères »
« Entre la poire et le fromage » (vers 1660) : autrefois les fromages étaient servis après les desserts mais beaucoup de fromages, surtout les frais, étaient servis sucrés. L’expression populaire fait référence à des propos de fin de repas, un peu moins sérieux et plus détendus.
« En faire tout un fromage » (vers 1920) : grossir l’importance d’un fait.
« Se retirer dans un fromage » (vers 1870) : trouver et profiter d’une situation de tout repos.
Fromage désigne également des plats que l’on prépare dans un moule : fromage de cochon, fromage de tête, etc.
Que boire avec un fromage ?
Epineuse question surtout aujourd’hui où la sophistication des propos jouxte le « chacun fait ce qui lui plait et il a raison ».
Sans vouloir établir des règles et pour s’en tenir aux évidences :
Les différents chèvres s’accordent bien avec les vins blancs de sancerre et de la Loire en général.
Le comté aime bien sa région et s’accorde bien avec le vin jaune d’Arbois pour ceux qui ne craignent pas l’oxydation.
Les pâtes persillées, les bleus, avec les vins doux naturels et avec le Sauternes.
Le munster fidèle à l’Alsace, aime le gewurztraminer.
Les Anglais adorent le stilton avec un porto vintage.
Le vin rouge (gamay, pinot noir) peut se concevoir avec le saint-nectaire ou le reblochon.
Un alcool avec les époisses affinées et éventuellement du cidre de grande qualité avec les fromages normands.
L’occasion de parfaire et de tester ces alliances et ces mariages et goûter tous ces beaux fromages aura lieu le 25 janvier 2016 au cours de la manifestation Cheese Day au Pavillon Ledoyen
Un rendez-vous festif et gourmand à ne pas manquer.
Cheese Day : lundi 25 janvier 2016Pavillon Ledoyen
8, avenue Dutuit
75008 Paris
M° : Concorde – Champs-Elysées-Clémenceau – Franklin Roosevelt
Bus : 24 – 42 – 52 – 72 – 73 – 84 – 94
Horaires :
Cheese Day : 11h – 19h
Cheese Night : 19h – 23h
Tarifs :
Entrée du salon : 15 €
Billetterie en ligne : www.weezevent.com/cheese-day
Renseignements :
AGENCE TRANSVERSAL
Jean-François Hesse
Cynthia Barbe – Charlotte Gagliardi – Jeanne Tossut
01.41.49.06.10 – [email protected]
Le Clos Curie – 3/5 rue Curie – 92450 Suresnes