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Cheese day

Par Framboizeinthekitchen @FramboizeSud

Le 25 janvier est une date à retenir ! 
Ce sera le  « Cheese Day ».
C’est quoi donc le « Cheese Day » ?
C’est le premier salon qui vous fera découvrir ou redécouvrir des fromages de France, du Monde, des grands vins et spiritueux.
Jean-François Hesse, Directeur Général de l’Agence Transversal, a décidé de réunir les fromages de France et du monde avec les plus grands vins et spiritueux lors d’un salon dont la première a lieu à Paris le 25 janvier 2016.
De grands Chefs et Sommeliers sont associés à l’évènement :
Yannick Alléno du Pavillon Ledoyen 3 étoiles Michelin,
Pierre Gagnaire 3 étoiles Michelin, 
Arnaud Lallement de L’Assiette Champenoise 3 étoiles Michelin,
Mathieu Pacaud de L’Hexagone et L’Ambroisie 3 étoiles Michelin,
Guy Savoy 3 étoiles Michelin,
Alain Dutournier du Carré des Feuillants 2 étoiles Michelin,
Guy Martin du Grand Véfour 2 étoiles Michelin,
Alain Pégouret du Laurent 1 étoile Michelin,
Sylvestre Wahid de Le Thoumieux 1 étoile Michelin,
Frédéric Vardon du 39V 1 étoile Michelin,
Jean-Pierre Vigato d’Apicius 1 étoile Michelin,
Philippe Faure Brac meilleur sommelier du monde et propriétaire du Bistrot du Sommelier
Olivier Poussier meilleur sommelier du monde et chef sommelier de la Maison Lenôtre et du Pré Catelan.

Sur place, côté fromages, vins et spiritueux, pains … vous pourrez découvrir :

  • La Fromagerie E.Graindorge avec son Camembert de Normandie AOP, son Pont L’Evêque AOP et son Livarot AOP accompagné des Calvados Père Magloire
  • Le Caprice des Dieux et les vins du Château de Chantegrive Grand Vin de Graves
  • Les fromages italiens Ambrosi avec le Grana 20 mois,
    le Reggiano 30 mois, le Gorgonzola à la cuillère, du Pecorino, de la Mozzarella
  • Les fromages suisses Emmi avec la Tête de Moine et le Kaltbach crémeux et onctueux
  • Le Consortium du Grana Padano
  • Les Fruitières Chabert avec leurs Reblochon Laitier, Cœur de Savoie, Tomme de Savoie, Abondance, Emmental de Savoie, Beaufort, Vacherin
  • Un sélection de 80 fromages en direct de Rungis, faite par Monmarche.fr avec la complicité des vins du Mas de la Dame Baux de Provence
  • Le Saint Agur et le Condrieu de la Maison Brotte
  • Les chèvres de la fromagerie Jousseaume
  • Les fromages de la Besse avec la Couronne de Brebis, la Tomme de Brebis 16 mois d’affinage, la Tomme de Vache et le Brebis au Pesto
  • Le Château de Berne Côtes de Provence accompagné des fromages du Banon, de la Tomme, du Chèvre Frais de la Fromagerie Ceneri
  • Les pains de Jean-Luc Poujauran
  • Les beurres de la laiterie de Condé sur Vire d’Elle & Vire
    (doux et demi-sel)
  • L’Epoisses Berthaut, l’Etorki et le maroilles Fauquet
  • Holland Master, Chaumes et Boursault
  • Le Château Le Sartre Pessac Léognan
  • Le Château Peyrat-Fourthon Haut-Médoc
  • Le Château Malescasse Haut-Médoc
  • Les Vins de La Quinta Da Côrte (Douro-Portugal)
  • Le Mas Roc de Bô Vins du Languedoc AOP Minervois Cazelles
  • Le Cidre et le Calvados Père Gontran

La Galerie des Millésimes avec  :

  • Givry 1er Cru 2011 Domaine Berthenet,
  • Santenay 1er Cru La Comme 2010 Domaine Louis Lequin.
  • Meursault Les Narvaux 2011 Domaine Michelot
  • Santenay 1er Cru les Gravières 2013 Domaine Michelot
  • Mercurey Monopole La Cailloute 2014 Domaine Theulot Juillot
  • Pouilly-Fuissé Terroir de Vergisson 2013 Domaine de Pierreclos

Un atelier dégustation organisé par Elle à Table est aussi prévu.
Les accords bières et fromages par Pierre Guigui, Brasseur de la Mousse à Zigui à 16h
L’univers du Grana Padano
par le Chef Denny Imbroisi à découvrir à 18h.
Yannick Alléno
réalisera lors du CHEESEDAY pour quelques privilégiés un menu tout fromage.
Les sites 750g et Feuille de Vigne animeront un stand autour de la Fourme d’Ambert et des vins moelleux et demi-secs de l’appellation Vouvray
Une animation ludique permettant de contrôler le niveau de calories en live pendant le CHEESEDAY grâce à l’application S Health de Samsung et de les éliminer si le cœur vous en dit grâce à des vélos elliptiques.

Et plein d’autres choses… je ne vous dit pas tout…

Les infos pratiques du Salon :
Horaires du Salon
Cheese Day le Lundi 25 janvier 2016 de 11h à 19h
Cheese Night de 19h à 23h
Tarifs : 15€ – Achat en ligne

Adresse
Pavillon Le doyen
8 Avenue Dutuit – Paris 8ème
Métro : Champs Elysées – Clémenceau

Pour le fun, je me suis amusée à accorder 3 fromages / vins-spiritueux  :
Le camembert avec le Chateau de Chantegrive (Graves)
Le maroilles avec le  Chateaux la Haye saint-Estèphe
L’Epoisse avec le Calvados père Magloire

Voilà, je vous souhaite un bon salon… J’y serai bien évidement

:)

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