Magazine Cuisine

Hareng sous le manteau de fourrure et photos de la Théophanie

Par Nanoud

hareng, betterave rouge , théophanie , cuisine russe
Aujourd'hui, je vous propose une recette typique russe à base de harengs : " hareng sous le manteau de fourrure " car le poisson est caché sous une couche de légumes  . C'est un plat qui se mange souvent  lors de la soirée du Réveillon . Il se compose de plusieurs couches , en partant du bas : de pommes de terre , puis des carottes , puis des harengs , des oeufs durs et se termine par de la betterave rouge . On peut aussi le trouver sans pomme de terre ou dans un ordre différent mais toujours  avec la betterave en dernier .
C'est une salade qui se mange fraîche , elle est assez parfumée avec les harengs , l'équilibre de saveurs entre les légumes et le poisson , est très intéressant . J'avais testé une première recette où il y avait du yaourt à la place de la mayonnaise et finalement c'était plus fade .
hareng, betterave rouge , théophanie , cuisine russe


pour 2 personnes :
1 grand filet de hareng à l'huile
1 betterave
2 carottes
1 à 2  pommes de terre
2 oeufs durs
4 cuillères à soupe de mayonnaise
1/2 oignon
aneth
Faites cuire les légumes dans 3 casseroles différentes pour qu'ils soient tendres (en laissant la peau ).   Plongez le demi oignon 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante . Mettez le sous l'eau froide pendant 3 minutes . Laissez refroidir   les légumes , épluchez les puis râpez les carottes et la betterave avec une râpe à gros trous en les séparant dans 2 bols différents . Coupez le hareng et les pommes de terre en très petits cubes . Ciselez le demi oignon. Dans un petit bol mélangez la betterave rouge avec 2 à 3 cuillères à soupe de mayonnaise , salez .
Pour réaliser cette salade vous pouvez prendre un cercle à entremets ou sinon une verrine . Commencez par une couche de pomme de terre , salez , poivrez , étalez une cuillère à soupe de mayonnaise . Recouvrez de carottes , salez , tassez avec le dos d'une cuillère puis ajoutez les dés de harengs , poivrez , ajoutez de l'aneth et le demi oignon ciselé. Recouvrez d'oeuf dur écrasé grossièrement à la fourchette , puis de la couche de betterave . Mettez au frais pour 2 heures .
Je vous ai donné des quantités pour une entrée pour 2 personnes réalisées dans un cercle de 14 cm , mais suivant le contenant que vous choisirez il faudra adapter les quantités et garder des couches régulières pour garder l'équilibre des saveurs .
Avec cette recette russe , je voulais vous montrer des photos de la Théophanie , qui avait lieu dans la nuit du 18 au 19 janvier . Les orthodoxes se baignent dans l'eau glacée pour être purifier . Il y avait hier dans Moscou plus d'une cinquantaine d'endroits où cela se passait . Nous sommes allés au Sud proche du marché de Danilovsky . Hier il faisait - 10 °c et c'est vraiment admirable de voir le courage avec lesquels ces femmes et ces hommes rentrent dans l'eau . Nous avons eu la chance d'assister à la bénédiction de l'eau , pour l'occasion les cloches avaient été emmenées et c'était vraiment une super expérience.
Hareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la ThéophanieHareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la Théophanie
Hareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la ThéophanieHareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la Théophanie
Hareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la Théophanie
Hareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la Théophanie
Hareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la Théophanie
Hareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la ThéophanieHareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la Théophanie
Hareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la Théophanie
Hareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la Théophanie
Hareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la ThéophanieHareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la Théophanie
Hareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la ThéophanieHareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la Théophanie
Hareng sous le  manteau de fourrure  et photos de la Théophanie
Tout était préparé pour se restaurer ( même sans aller dans l'eau ) , nous avons goûté du sarrasin , bien chaud , bien réconfortant et il y avait même une petite camionnette avec un choix de thés et cafés .


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nanoud 10105 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte