Le régime détox continue !^^ Après Noël, puis la galette caramel-pécan puis les les buns briochés maison je me suis dit que j’allais enchaîner naturellement avec des burgers ! Ça faisait longtemps, trèeees longtemps que l’idée du bon burger entièrement fait maison me trottait dans la tête. Et quand je dis entièrement, je veux dire le pain bien sûr, mais aussi le ketchup maison et les petits oignons caramélisés qui vont bien ! Mais un bon burger n’est rien si on n’a pas la bonne viande qui va avec… et n’ayant pas de bon boucher près de chez moi, je repoussais sans arrêt en attendant de trouver le bon steak qui allait mettre mon burger et mes efforts en valeur. Puis j’ai reçu un gentil mail de Les Beaux Quartiers, 3 spécialistes de la viande qui ont créé la première marque de bœuf d’exception et qui proposent de vous livrer des pièces de qualité, directement chez vous. J’avoue que j’étais un peu sceptique à l’idée de prendre ma viande sur Internet, mais j’ai accepté de goûter leurs produits en me disant qu’au mieux ça serait une bonne surprise, au pire une déception de plus. Donc, si vous lisez cet article aujourd’hui c’est bien sûr parce que j’ai aimé ! Terriblement. En fait j’ai été littéralement conquise. Leur viande est goûteuse, fine, tendre et délicieuse. Moi qui étais un peu sceptique je pense que je vais totalement changer ma façon d’acheter de la viande et je les remercie pour ça !
C’est donc grâce à eux que ce burger est né… un burger à la tomme fondue, au bacon et oignons caramélisés, une vraie petite bombe ! Allez on passe à la recette qui est un peu longue car pas mal de choses sont faits maison mais si vous êtes paresseux vous pouvez acheter votre ketchup tout prêt, je ne vous en voudrais pas^^
Et vous vous avez déjà acheté de la viande à distance ?
Ingrédients pour 4 burgers
4 buns briochés maison (recette ici) : de mon côté j’en ai préparé 10 la première fois et ai congelé tous les autres afin de pouvoir me préparer des burgers quand j’en ai envie !
4 steacks hachés de bonne qualité (steaks hachés Les Beaux Quartiers pur Hereford pour moi, dispo ici)
4 tranches de bacon
4 tranches de Tomme (ou de Cheddar ou de bon Comté)
4 petites feuilles de laitue ou une poignée de mesclun
1 petite tomate coupée en très très fines lamelles, presque transparentes (facultatif)
4 cuillères à café de moutarde
sel, poivre
Pour 1 pot de sauce ketchup (adaptée de la recette de Marc Grossman)
1 tube de concentré de tomate de 150 g
sel
sucre
1 petite tige de céleri
1 demi oignon
maïzena
Pour les oignons caramélisés (extrait du livre le Camion qui fume)
3 gros oignons
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
1 trait de vinaigre balsamique
Préparation :
Préparez d’abord votre sauce ketchup et vos oignons caramélisés (préparables à l’avance jusqu’à 3 jours avant)
Ketchup :
Mettez 15 cl d’eau à chauffer avec la branche de céleri et l’oignon, portez à ébullition et laissez bouillir 5 à 10 minutes.
Réservez le bouillon (sans l’oignon et le céleri).
Diluez la maïzena dans un demi-verre de bouillon.
Dans une petite casserole, mettez à chauffer le concentré de tomate, le sel et le sucre. Ajoutez le bouillon, laissez chauffer quelques minutes, puis ajoutez la maïzena diluée et laissez chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Mettez en pot et conservez au réfrigérateur pendant 1 semaine.
Oignons caramélisés :
Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile et une noix de beurre.
Faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents et bien mous (ils ne doivent pas brunir). Ajoutez le sel, le sucre et le trait de vinaigre.
Mélangez, couvrez d’une feuille de papier cuisson, et laissez cuire pendant 30 min à feu le plus doux possible. Remuez régulièrement pour que cela ne brûle pas (au besoin vous pouvez ajouter un peu d’eau)
Les burgers :
Coupez délicatement vos buns en 2 et passez les quelques minutes au grill.
Salez et poivrez vos steaks hachés, puis faites les cuire dans une poêle très chaude, à feu vif, pendant 1 à 2 minutes de chaque côté, puis à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient cuits comme vous le souhaitez.
Faite griller votre bacon à la poêle
Sur chaque bun, déposez une cuillère à café de moutarde, une fine tranche de tomate, une tranche de bacon, et un steack haché.
Déposez la tomme sur le steak et passez au four quelques minutes jusqu’à ce que la tomme ait fondu.
Déposez une couche d’oignons caramélisés sur la tomme fondue, un peu de laitue par dessus, et enfin une cuillère de ketchup sur votre autre moitié de bun.
Dévorez avec des frites
Et voilà c’est prêt !
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