Pour 6/8 personnes : Pâte brisée (500g) : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune, 50 ml d'eau, 5 g de sel Garniture : 600 g de pommes de terre, 4 oignons (j'en ai mis 1 gros rouge et c'était suffisant!!), 150 g de lardons fumés, 150 g de lardons nature, 150 g de jambon blanc, 150 g de vieux cantal (j'ai mis du comté), 40 cl de crème liquide, 1 cc de muscade, sel, poivre, 1 œuf
- Pâte brisée : couper le beurre en cubes et le garder à température ambiante. Mélanger la farine avec le sel puis ajouter le beurre. Travailler la pâte jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux. Déposer le jaune et l'eau au centre et mélanger. La pâte doit être bien homogène. Former une boule, filmer et laisser reposer au frais 30 min minimum.
- Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les lardons à sec pendant 5 min. Ajouter le jambon coupé en allumettes et laisser dorer à nouveau 2 min.
- Éplucher et couper les pommes de terre en fines tranches de 2 mm. Éplucher et émincer les oignons puis râper le cantal. Mélanger la muscade à la crème et assaisonner généreusement.
- Chemiser un moule à charlotte (j'ai pris un moule à tourte) et y étaler les 2/3 de la pâte en faisant largement déborder sur les côtés (3 cm).
- Faire des couches de chaque ingrédients jusqu'à épuisement en alternant pommes de terre, oignons, fromages et lardons.
- Recouvrir de crème assaisonnée.
- Dorer les bords à l'œuf battu. Étaler la pâte restante pour former un second disque et recouvrir la tourte. Souder les 2 disques en pinçant les bords.
- Faire une cheminée pour laisser la vapeur sortir, décorer avec les chutes de pâte, dorer et enfourner 1h à 1h30 à 180°C (selon la forme du moule). Piquer à travers la cheminée pour vérifier la cuisson des pommes de terre.
- Laisser refroidir 15 min avant de déguster avec une salade verte.