Magazine Cuisine

Gâteau basque... un peu savoyard

Par Annabel Padilla

Gat_basque3
Le traditionnel gâteau basque est garni de confiture de cerise ou de crème pâtissière. Je me suis amusée à revisiter la recette initiale avec cette version plutôt mini, idéale à l'heure du thé ou du café, fourrée à la confiture de myrtilles... Du coup, cette interprétation prend des accents savoyards et s'éloigne quelque peu du Pays Basque ! Mais elle n'en est pas moins délicieuse ! J'ai également réalisé la version grand format, mais j'avoue au final avoir un faible pour la version mini...

gat_basque2
gat_basque

Gâteau basque... un peu savoyard

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf entier
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Confiture de myrtilles

Dans une terrine, versez la farine avec le sucre. Faites une fontaine et mettez au centre 1 œuf entier, 1 jaune d'œuf, 1 pincée de sel, la levure chimique, le sucre vanillé.
Tournez en partant du centre pour incorporer la farine au reste des éléments. Ajoutez le beurre bien ramolli et coupé en petits morceaux. Pétrissez à la main pour que le mélange soit bien homogène.
Séparez la pâte en deux parties. Dans un moule à manqué beurré de 20 à 22 cm de diamètre ou dans de petits moules à tarte individuels, étalez une partie de la pâte à la main. Creusez le centre en remontant les bords de la pâte.
Remplissez le creux de confiture de myrtilles (mais vous pouvez choisir de la crème pâtissière ou un autre parfum de confiture).
Toujours à la main, étalez en rond l'autre partie de la pâte sur une planche. Recouvrez la garniture dans le moule pour l'enfermer. Faites quelques trous dans ce couvercle de pâte à l'aide d'un couteau pointu ou d'une fourchette. Dorez avec 1 jaune d'œuf ou au lait.
Enfournez à four moyen (180°C, th. 5-6), au tiers supérieur, pendant 45 minutes.
Attendez un peu avant de démouler et laissez refroidir sur une grille.

gat_basque5


Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (2)

Par Basque cake
posté le 08 octobre à 14:58
Signaler un abus

Pour toutes celles et ceux qui souhaitent gouter l'authentique gateau basque livré chez vous avant de vous lancer dans l'aventure, je vous ai trouvé cette adresse : http://www.basque-trading.com/veritable-gateau-basque-artisanal.htm

A voir absolument

Par Santangin
posté le 03 octobre à 19:40
Signaler un abus

Bonjour ..lorsuq on a envie de manger un gâteau .. justement il faut qu il fasse envie .. à voir le votre aucune envie .. laissons le gçateau basque tel qu il est plutôt que de le revisiter ..surtout quand çà n'apporte rien ..merci

A propos de l’auteur


Annabel Padilla 134 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines