- Dans un saladier, mélanger le beurre, les sucres, les amandes en poudre et le sel.
- Battre l'œuf et l'incorporer petit à petit. Ajouter ensuite la farine en une seul fois et bien amalgamer les ingrédients sans trop pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Former une boule, l'aplatir légèrement puis la filmer. Garder au frais au moins 2 h au frigo, une nuit dans l'idéal.
- Préchauffer le four à 160°C. Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte beurré. Faire cuire à blanc pendant 40 min.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
- Dans un saladier, concasser le chocolat et ajouter le miel. Verser la crème chaude dessus et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.
- Verser la ganache sur le fond de tarte et la placer au congélateur au moins 1h.
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Dans une casserole, faire un sirop en portant à ébullition 2 cs d'eau, le sucre et le glucose.
- Dans un récipient concasser grossièrement les chocolats et ajouter le lait concentré.
- Verser le sirop chaud par dessus puis ajouter la gélatine essorée et mélanger pour obtenir une préparation lisse et brillante. Laisser tiédir.
- Sortir la tarte du congélateur, la recouvrir d'une couche fine et régulière de glaçage caramel.
- Décorer éventuellement d'éclats de caramel et de bonbons au caramel.
Comme dit plus haut, j'ai eu du mal avec mon glaçage caramel, il était un peu trop épais pour être facilement "étalable" de façon homogène... J'ai mis du sirop de glucose à la place du glucose, peut être mon erreur est-elle là?... Si vous la testez, j'attends votre retour!