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Fond de légumes au thermomix (« bouillon cube » maison)

Par Couleurdevie

Je pense que vous êtes nombreu(ses)x à utiliser parfois ou très régulièrement des bouillon cubes de légumes ou volaille. Beaucoup de préparations en nécessitent et cela rajoute une note gourmande et parfumée. Je vous propose aujourd’hui la recette faite entièrement au thermomix qui vous permettra de ne plus jamais en acheter !!

En plus des économies réalisées, ces « bouillon cubes » maison sont ultra naturels (rien à voir avec ceux du commerce) et se conservent parfaitement plus de 6 mois dans le réfrigérateur, le conservateur étant simplement le sel inclus dans la préparation.

Variante : Vous pourrez selon vos envie, mettre d’autres légumes (en respectant les proportions) ou ajouter des champignons pour obtenir un fond de légumes au goût plus prononcé.

Une cuillère à café bombée équivaut à une tablette de bouillon cube. Pour reconstituer 500 g de bouillon il suffira de diluer 1 c. à café bombée de fond de légumes maison dans 500 g d’eau.

Rendez-vous très vite pour de bonnes recettes avec ces bouillon cube maison !

Fond de légumes au thermomix (« bouillon cube » maison) Fond de légumes au thermomix (« bouillon cube » maison) Fond de légumes au thermomix (« bouillon cube » maison)

Pour 2 pots à confiture moyens :

 – 200 g de branches de céleri coupées en morceaux

– 2 carottes coupées en morceaux

– 1 oignon coupé en morceaux

– 1 tomate coupée en morceaux

– 1 courgette coupée en morceaux

– 1 gousse d’ail

– 50 g de champignons de Paris frais

– 6 brins d’herbes mélangées : basilic, romarin, thym

– 4 brins de persil

– 150 g de gros sel

– 30 g de vin blanc

-1 c. à soupe d’huile d’olive

– 50 g de parmesan coupé en morceaux (facultatif)

Si vous utilisez le parmesan, le mettre dans le bol du thermomix et râper 10 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.

Mettre tous les légumes et les herbes aromatiques ainsi que le persil dans le bol du thermomix et mixer 10 sec./vit 7 en vous aidant de la spatule. Racler les parois du bol avec la spatule.

Ajouter le gros sel, l’huile d’olive, le vin blanc et cuire 35 mn/varoma/vit.2. Prendre soin de retirer le gobelet et de le remplacer par la panier de cuisson pour éviter les projections.

La préparation va épaissir et sécher légèrement. Retirer le panier de cuisson et ajouter le parmesan (facultatif), remettre le gobelet et mixer 20 sec/vit 10.

Placer dans des pots hermétiques, laisser refroidir et conserver au frigo pour au moins 6 mois si besoin.


Classé dans:légumes, thermomix

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