Thon rouge ou thon blanc ?
3 sortes de thons rouges dont celui-ci en voie de disparition : le thon du sud Thunnus maccovii très appréciés par les asiatiques. Leurs espaces de vie : la méditerranée et le pacifique
Le thon germon (blanc), c'est celui-ci qui nous intéresse aujourd'hui, son terrain de jeu : les eaux tropicales, la saison de la pêche est de juillet à octobre.
Mais on mange quoi : Thon ou bonite ?Les 2 sont de la même famille ainsi que le maquereau : famille des Scombridés
Parlons un peu plus scientifique : le thon germon appelé l'albacore ou la bonite ( faux thon ) " thon listao "
Le thon (l'albacore) est très peu représentatif en boite : surpêche = rare et cher
La bonite : nous la trouvons surtout en conserve, dans les préparations de salades et de sandwiches. Il est moins cher à l'achat que le thon albacore donc moins cher en produits transformés, à condition que les industriels le mentionnent sur leurs étiquettes et attention aussi aux étiquettes dans les poissonneries.
Ordre de grandeur des prix : Les cours sont variables, moins de 3 € au kg pour le marin pêcheur ,pensez à regarder les prix chez votre poissonnier, comptez 1/3 du prix de plus au kg pour le thon rouge.

1 baguette de campagne
1 Rondelé aux fines herbes (125 G)
100 G de beurre ramolli
1 boite de thon
100 G de gruyère râpé
. Préchauffez le four à 180° TH. 6

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. Ecrasez et mélangez le rondelé, le beurre, le thon, le gruyère
. Ouvrir la baguette, enlevez la mie de pain, y mettre la farce et presser.
. Refermez la baguette et l'envelopper dans du papier aluminium. Bien serrer.

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. Cuire 20 mn à 180° ou TH. 6
. Laissez refroidir et mettre au frigo
. Coupez en fines tranches et servir à l'apéro ...
Bon apéro et à bientôt