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Couscous royal

Par Emmacuisine

Le couscous est une spécialité orientale, majoritairement originaire du Maghreb que l'on retrouve dans de nombreux pays avec pour chacun leur propre recette de couscous: Algérie, Tunisie, Maroc...

Il existe des recettes de couscous à la viande ( normalement on ne met qu'une seule sorte de viande mais on retrouve souvent en France ou ailleurs parfois jusqu'à 3 viandes différentes dans le couscous). Les viandes utilisées sont le poulet, le bœuf, l'agneau ou le mouton. Parfois, on rajoute des merguez également.

Par ailleurs, il y a aussi des recettes de couscous avec du poisson ou bien un couscous de légumes.

Contes des 1001 Nuits, contes des 1001 couscous!.

Voici donc la recette du couscous royal dans lequel j'ai mis des pilons de poulet et des merguez.

Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 2 heures à feu doux Ingrédients: pour 6 personnes:

- 500g de semoule (graines de couscous)

- 6 pilons de poulet

- 6 merguez

- 2 branches de céleri

- 4 navets

- 4 carottes

- 1 boîte de pois chiches

- 3 courgettes

-2 tomates

- 2 oignons

- 3 gousses d'ail

- 2 CS de concentré de tomates

- 1 CS de gingembre

- 1 CS de curcuma

- 1 CC de raz el hanout

- 1CC de paprika

- 1CC de coriandre moulue

- 2 feuilles de laurier

- 1 branche de thym

- sel, poivre

- huile d'olives

- 50g de beurre (pour la semoule)

Préparation:

1) Laver les légumes, les essuyer.

2) Éplucher les oignons, et les gousses d'ail puis les émincer.

3) Épépiner les tomates et les couper en quartier.

4) Enlever les fils aux branches de céleri et les couper en tronçons.

5) Couper les courgettes en gros morceaux.

6) Éplucher les carottes et les navets avec un économe et les couper en gros tronçons.

7) Dans le couscoussier (ou une grande marmite), faire revenir les pilons de poulet dans un filet d'huile d'olives; Les saler et les poivrer. Les retirer de la marmite une fois cuits.

8) Dans le couscoussier, mettre les oignons émincés à revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olives.

9) Rajouter la tomate concentrée et les dés de tomates fraiches puis tous les légumes coupés.

10) Rajouter un grand verre d'eau, les épices, les feuilles de laurier et le thym.

Remarque: suivant les goût, un couscous avec peu de jus ou bien l'inverse, on peut rajouter de l'eau ou en enlever.

11) Laisser mijoter pendant 1h30 à feu doux. goûter pour rectifier l'assaisonnement et ne pas hésiter à rajouter des épices si vous aimez: curcuma, gingembre, raz el hanout.

12) La semoule: ( elle se prépare au dernier moment)

- soit vous la préparer dans le couscoussier à la vapeur du bouillon épicé de légumes

- soit dans un saladier avec un verre d'eau chaude ( 1 verre de semoule= 1 verre d'eau chaude salée), en couvrant ensuite et en rajoutant une noix de beurre.

Remarque: on peut rajouter des raisin secs (trempés au préalable dans un peu de bouillon) ou de la cannelle. Certains remplacent le beurre dans la semoule par de l'huile d'olives.

13) Réchauffer les pilons de poulet pour qu'ils soient bien chauds au moment de servir.

14) Dans une poêle, cuire les merguez.

15) Dressage des assiettes:

- Mettre de la semoule

- Ra jouter des légumes et de la sauce puis les pilons de poulet et les merguez.

- Le couscous royal se déguste bien chaud.


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