- 1 litre de boisson végétale Rice Drink Original Lima
- 20g Cook'line
- 4g agar-agar Lima
- 2 sachets de ferments "dessert soja" Nat Ali (=12g)
- 90g sirop de riz Lima
La boisson végétale Rice Drink Original Lima à base de riz malté est sans sucre, sans gluten et 100% végétale. Elle se distingue d'une boisson nature par une très légère touche de vanille qui lui confère sa saveur unique. Le goût naturellement sucré de cette boisson fraîche a conquis toutes les générations à tout moment de la journée.
L'utilisation des boissons végétales est multiple... elles se dégustent natures, chaudes ou froides, aussi bien au petit déjeuner et au goûter, qu’à l’occasion d’une randonnée ou épreuve sportive comme boisson reconstituante.
Ces boissons de céréales peuvent également être employées dans de multiples préparations culinaires pour réaliser de nombreux desserts, yaourts, crèmes, flans, crêpes…
Le sirop de riz Lima est obtenu par transformation de l'amidon des céréales et se compose de 2 ingrédients : riz rond et eau. Non raffiné, sans gluten et issu de l'agriculture bio, ce sirop de riz a une saveur très fine et douce, de goût assez neutre, il s'utilise donc facilement dans toutes les préparations.
Il est délicieux dans les desserts, entremets, pâtisseries, pâtes à tartiner, boissons, yaourts ou tout simplement sur une crêpe ou une tranche de pain.
On peut faire des yaourts végétaux maison à partir de laits végétaux mais les ferments pour yaourts donnent des yaourts très liquides (hormis pour le lait de soja). Il faut donc utiliser en plus, un épaississant (fécule, farine, crème de céréales, tapioca) ou un gélifiant (agar-agar).
Pour ces yaourts maison au riz, j'ai donc utilisé en plus des ferments, de l'agar-agar et Cook'line (fibres végétales). J'ai opté pour les ferments "desserts de soja" Nat Ali car ils ne contiennent pas de poudre de lait et conviennent parfaitement pour réaliser des yaourts végétaux autres qu'au soja (riz, amande, noisette, châtaigne...).
Commencer par disperser l'agar-agar dans 100ml de boisson de riz puis mettre à chauffer jusqu'à l'ébullition, sans cesser de remuer, à l'aide d'une cuillère magique.
Maintenir l'ébullition pendant 1 minute puis ajouter petit à petit le reste de boisson en fouettant au fur et à mesure... afin de refroidir la préparation à l'agar-agar. Sinon, la préparation chaude avec l'agar-agar tuerait les ferments.
Disperser tous les ingrédients secs restants puis ajouter la totalité de la boisson au riz refroidie.
Bien mélanger le tout au fouet puis répartir la préparation dans les 9 pots.
Démarrer la yaourtière Multidélices Seb pour 9h de cuisson.
Une fois la cuisson terminée, poser les couvercles et mettre au frigo 8h minimum avant la première consommation.
Ces yaourts maison sont très rassasiants par leur richesse en fibres, grâce à Cook'line qui en contient 96%.
Ces yaourts végétaux au riz ont une texture veloutée et brassée... super agréable en bouche.
La boisson Rice Drink est naturellement très douce mais le sirop de riz apporte une douceur supplémentaire à ces yaourts, ainsi que de la rondeur.
Avec seulement 60 kcal, ces yaourts végétaux au bon goût de vanille sont bien savoureux... et très légers !
De vraies gourmandises diététiques... véganes... sans gluten... ni lait... ni lactose... ni sucre... et riches en fibres...