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Couronne de Francfort ou Frankfürterkranz

Par Alinecuisine

J'avais promis que je publierai la recette et la voilà enfin!

La "Couronne de Francfort" est un gâteau que je connais depuis que je suis petite.

En effet, ce gâteau est dégusté en Allemagne depuis 1735! Il symbolise la Couronne Royale, les cerises confites remplacent les rubis de la couronne et son enrobage croquant rappelle sa dorure.

C'est la 1ère fois que j'en réalisais un, après quelques recherches j'ai fini par trouver la recette qui me plaisait même si je l'ai un peu modifié. Je l'ai trouvé sur le blog de Nicole Passions

Il vous donnera environ 12 à 15 parts.

Ingrédients: Préparation:
  • Dans une poêle, ajouter un peu de beurre, les amandes et le sucre glace, les faire caraméliser puis les réserver sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre et le sucre vanillé
  • Ajouter les œufs, un par un
  • Mélanger la farine avec la fécule et la levure et verser petit à petit sur précédent mélange
  • Terminer par le rhum et l'extrait de citron et verser la pâte dans un moule à Kouglof ou un moule à Savarin beurré et fariné au préalable
  • Enfourner pendant 45 à 55min selon votre four
  • Une fois sorti du four, le laisser refroidir sur une grille et le couper en 3 parts égales horizontales.
  • Pour la crème, faire bouillir le lait, ajouter les sucres. Délayer le sachet de pudding dans un peu de lait et porter le tout à ébullition en mélanger bien.
  • Laisser refroidir, puis battre cette crème au Robot ou au batteur électrique avec les 300g de beurre (l'idéal étant d'avoir le beurre et la crème à peu près à la même température)
  • Napper de confiture de cerises la base du gâteau, ajouter une couche de crème au beurre, puis recommencer une nouvelle fois, terminer par ajouter la 3e partie de biscuit et recouvrir entièrement la couronne de crème.
  • Pour finir, parsemer d'amandes grillées caramélisées et décorer de cerises confites!
  • Réserver au frais et penser à sortir le gâteau du frigo environ 30 minutes avant de le servir.
  • Bonne dégustation!

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