Petits pains aux céréales (sans machine à pain)
Préparation : 1 heure 20
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour 8 petits pains de 50 g
- 250 g de farine Francine pour pain aux céréales
- 150 ml d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger Francine ou Briochin
- 1/2 cuil à café de sel
Préparation
Mélanger la farine avec le sel.
Faire un puits, ajouter la levure sèche puis l'eau tiède.
Bien mélanger, former en boule.
Laisser lever 30 minutes dans un bol recouvert d'un torchon, dans un endroit tiède (radiateur ou dans le four en maintenant une chaleur de 30-35 °C.
Former un boudin sans écraser la pâte, couper en 8 morceaux, les façonner en petits pains.
Couvrir d'un torchon et laisser lever à nouveau 40 minutes.
Préchauffer le four thermostat 7 ou 210 °C.
Faire cuire 10 minutes environ avec un ramequin rempli d'eau chaude.
Astuces
- Pour des petits pains gourmands, ajouter 80 g de raisins secs au moment de former le boudin.
- Pour un four à chaleur tournante, choisir un programme sans ventilation pour les levées (pour moi c'est programme 'Légumes').