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Pâte à tartiner chocolat praliné et noisette

Par Balico & Co. @Fanny_GRW

Pour oublier définitivement le Nutella

La chandeleur arrivant, je me devais de publier une recette de pâte à tartiner maison pour accompagner les crêpes ! Voici des années que je voulais améliorer la recette de Nutella maison que ma maman m’avait apprise. (voir sur jujucuisine.com) Donc j’ai été voir sur Pinterest pour trouver quelques idées et voici enfin ma nouvelle recette, un goût plus fort de noisette et une texture moins liquide.

Pâte à tartiner maison au chocolat praliné et noisettes © Recettes d'ici et d'ailleurs

Pâte à tartiner maison au chocolat praliné et noisettes © Recettes d’ici et d’ailleurs

Ingrédients pour 2 pots :

170 g de chocolat praliné ou « pralinoise »
250 g de noisettes
700 g de lait concentré sucré
10 g de chocolat noir en poudre non sucré
2 c. à soupe d’huile de noisette

  1. Préchauffer le four à 180°C et déposer les noisettes dans une grande plaque. Enfourner pour 20 minutes environ, afin de faire torréfier les noisettes. Les sortir quand elles commencent à noircir.
  2. Pendant ce temps, mettre un récipient à chauffer au bain-marie et y casser la tablette de chocolat praliné en morceaux. Poser un couvert et laisser fondre 10 minutes, à feu très doux, sans remuer.
  3. Quand les noisettes sont torréfiées, les passer dans un tamis ou les frotter entre les mains pour retirer leur peau.
    Pâte à tartiner maison au chocolat praliné et noisettes © Recettes d'ici et d'ailleurs

    Pâte à tartiner maison au chocolat praliné et noisettes © Recettes d’ici et d’ailleurs

  4. Les mettre ensuite dans un mixeur avec la moitié de lait concentré et mixer quelques secondes. Ajouter ensuite l’autre moitié de lait concentré et mixer encore. On obtient une pâte de noisettes.
  5. Quand les carreaux de chocolat ont bien ramolli au bain-marie, prendre un fouet et bien mélanger le chocolat fondu. L’ajouter au mixeur avec la pâte de noisettes.
    Pâte à tartiner maison au chocolat praliné et noisettes © Recettes d'ici et d'ailleurs

    Pâte à tartiner maison au chocolat praliné et noisettes © Recettes d’ici et d’ailleurs

  6. Ajouter aussi l’huile de noisette, ainsi que le chocolat en poudre tamisé et mixer à nouveau quelques secondes jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène.
  7. Mettre en pot et conserver dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur. Consommer rapidement.
Pâte à tartiner maison au chocolat praliné et noisettes © Recettes d'ici et d'ailleurs

Pâte à tartiner maison au chocolat praliné et noisettes © Recettes d’ici et d’ailleurs


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