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Les Vins, un peu, beaucoup, passionnément…

Par Gourmets&co

Un Peu…

Cave Terraventoux

Terres de truffes

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TERRAVENTOUX
Sur les flancs sud du Mont Ventoux, la vigne et la truffe poussent de concert. La cuvée terres de Truffes allait donc de soi. Sélection parcellaire, rendement contrôlé à 35 hl/hectare, cépages syrah et grenache issus de vignes de 20 à 50 ans d’âge, vendangées très mûres.
Résultat : un vin tout en puissance retenue, un nez de fruits noirs et de réglisse, une bouche riche, ample et charnue sur les fruits rouges et les épices. Une cuvée très aromatique, bien représentative de son terroir. Servir en carafe à 16° sur une épaule d’agneau, un magret de canard ou du chevreuil.
8,50 €
www.terraventoux.fr

Beaucoup…

Domaines Devillard

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Une histoire qui remonte loin mais qui prend sa forme actuelle vers 1934 quand le Marquis de Jouennes, beau-père de Bertrand Devillard, produit sa première bouteille au Château de Chamirey. Le temps passant, la famille Devillard a décidé de travailler ensemble sur les différents domaines, trois en l’occurrence : Chamirey sur 37 hectares de Mercurey, dont 15 de Premier Cru ; Domaine des Perdrix, 12 hectares en Côte de Nuits ; et le Domaine de la Ferté, 2,37 hectares de Givry Village et Premier Cru La Servoisine.

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Mercurey Blanc Premier Cru « La Mission » 2012

Cépage : chardonnay, élevage en fûts de chêne, la malo réalisée à 100%. Fraîcheur et puissance en bouche, longueur et élégance. Fruits secs et épices sont au rendez-vous. A ne pas manquer sur des fruits de mer bien iodés. Servir à 13°.
33 €, départ cave

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Nuits-Saint-Georges Premier Cru « Aux Perdrix », 2012, Cuvée « Les 8 Ouvrées »
Cépage : 100 % pinot noir. Une cuvée particulière issue des plus vieilles vignes du Premier cru des Perdrix, datant de 1922. Récolte à la main évidemment, élevage en fûts de chêne de 12 à 18 mois, suivi par Robert Vernizeau, responsable technique du domaine.
Tout y est : les fruits noirs, la myrtille, le cassis et en bouche de l’ampleur, de la richesse, du soyeux et une belle profondeur. Un grand vin sans aucun doute. Servir en bouteille à 14° sur du cochon à la broche, des viandes rouges ou des fromages puissants.
87 €, départ cave

Gevrey-Chambertin 1er Cru « La Perrière » 2013
Cépage : 100% pinot noir.
Vignes de 60 ans en majorité, élevage en fûts (neufs à 50%), 15 mois d’élevage. Une robe franchement splendide, un nez tout en finesse sur des notes de cerises, et une bouche joyeuse, fraîche et fruitée à souhait. Un vin souple et qui rend joyeux. Servir à 13° sur une poêlée de cèpes, des viandes grillées, et des viandes blanches.
69 €, départ cave

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71640 Mercurey
Tél : 03 85 45 21 61
[email protected]
www.domaines-devillard.com

Passionnément

Château du Moulin-à-Vent 2010

Domaine

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Cépage : 100% Gamay.
Le Moulin-à-Vent est-il toujours le « roi des crus » dans le Beaujolais ? Sans aucun doute avec ce millésime du Château, plus fin, plus subtil que le 2009 mais qui demeure splendide. Il conserve sa fraîcheur tout en évoluant sur des arômes de fruits rouges bien mûrs, plus complexes que dans sa jeunesse. Une finale d’une belle longueur pour un vin typique et expressif de son cépage et de son appellation. Servir en bouteille à 16°, sur des viandes rouges, une volaille rôtie, une terrine de lapin…
Prix : 15 € environ

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71570 Romaneche Thorins
Tél : 03 85 35 50 68
www.chateaudumoulinavent.com


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