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Cookies tortue au chocolat et coeur caramel

Par Sophroch @MignardisesCo
Cookies tortue au chocolat et coeur caramel

Voici un joli nom pour ces cookies, qui m'ont tout de suite plus quand j'ai vu la recette sur un site anglais, à l'origine donc ce sont des " turtel cookies"...recette traduite par ma super copine Gaëlle qui est prof d'anglais, car les unités de mesure anglaises sont compliquées....c'était l'occasion aussi d'utiliser un produit de ma Dégustabox de janvier....qui contenait ce mois-ci:

  • une bouteille de vinaigre balsamique Ponti
  • une boite de cassoulet La belle Chaurienne
  • des sachets de levure et de sucre vanillé Dr Oetker
  • du sirop d'érable Maple Joe
  • du lait de noisette Alpro
  • une sauce tomate Panzani
  • un paquet de Floraline
  • une bière Bourgogne des Flandres
  • et un sachet de caramels Werther's original
Cookies tortue au chocolat et coeur caramel

Pour cette recette il faudra donc:

  • 136  g (1 cup) de farine
  • 43 g (1/3 cup) de cacao en poudre
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 8 cuillères à soupe (113 g) de beurre mou
  • 133 g de sucre (1/3 cup)
  • 1 gros œuf dont on aura séparé le blanc du jaune + 1 blanc
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 125 g de noix de pécan mélange de pistaches amandes et noix de cajou, hachées finement
  • 14 bonbons au caramel mou
  • 3 cuillères à soupe de crème épaisse

Mélanger le cacao et la farine dans un saladier. Au batteur électrique (puissance moyenne), battre le beurre et le sucre pendant 2 mn  jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse. Ajouter le jaune d’œuf, le lait, la vanille et mélanger. Réduire la vitesse et ajouter la farine et mélanger à basse vitesse jusqu’à obtenir une consistance homogène. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 heure, jusqu’à ce obtenir une pâte ferme.

Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs d’œuf jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Placer les noix de pécan dans un autre saladier. Sortez la pâte, faire des boules de  2,5 cm, les tremper dans le blanc d’œuf puis dans les noix de pécan. Disposer les boules sur une feuille de papier cuisson, espacées de 5 cm. Faire une empreinte au milieu de chaque boule. Mettre la plaque à mi-hauteur et cuire pendant environ 12 mn, en retournant la plaque à mi-cuisson.

Faire fondre les caramels et la crème dans un récipient pendant 1 à 2 mn, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à obtenir une consistance molle. Après avoir sorti les cookies du four, réappuyez délicatement sur l’empreinte. Remplir chaque cookie d’1/2 cuillère de mélange au caramel. Laissez refroidi 10 mn puis déposer sur une autre plaque pour laisser refroidir complètement.

Essayez de ne pas tout dévorer d’un seul coup.

A vous de tester cette recette...

Je vous souhaite un bon week-end, merci de votre passage et à bientôt

Cookies tortue au chocolat et coeur caramel

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