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Eclaire au chocolat de Christophe Felder au thermomix ou sans

Par Poupoule38
Eclaire au chocolat de Christophe Felder au thermomix ou sans

Coucou,
Voici une recette que j’ai prise dans ma bible rose de Christophe felder et que j’ai adapté à mon thermomix. Sa recette n’est pas avec du chocolat j’ai donc ajouté du chocolat sinon la recette reste la même. J’en ai fait deux fois une version thermomix et une autre version kitchenaid. Ces éclaires sont trop bon. Pour vous dire mon Léo en a mangé 6 et mon mari 4 juste au 4h.


Ingrédients :
Pour la crème pâtissière au chocolat:
- 80g de chocolat noir de mon partenaire Alter Eco
- 500ml de lait entier
- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 120g de jaunes d'œufs (environ 6 il faut les peser c’est très important)
- 120g de sucre en poudre
- 50g de Maïzena
- 50g de beurre


Pour la pâte à chou:
- 250g d'eau
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 110g de beurre en morceaux
- 140g de farine de mon partenaire Gruau d’or
- 6 petits œufs


Pour le glaçage:
- 500g de fondant pâtissier
- plus ou moins100ml d'eau selon la consistance de votre fondant
- 2 grosses cuillères à soupe de cacao amer


Préparation :
Thermomix :
Crème pâtissière :
1- mettre le chocolat en carrés dans le bol et mixer 5 sec/Vit10.

2- Ajouter les autres ingrédients de la crème et programmer 7 min/90°/Vit4 puis mixer 10 sec/Vit10

.3- Verser la crème dans un récipient, la filmer au contact et directement au frigo.

4- Laver le bol

Pâte à chou :

5- mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol et programmer 6 min/100°/Vit2.6- A la sonnerie, ajouter la farine et mixer 1 min/Vit3, la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée

.7- Ouvrir le bol et laisser refroidir 5 min

.8- Ensuite mettre en Vit 5 et ajouter un œuf par l'orifice du couvercle toutes les 15 secondes puis mixer 30 sec/Vit5

.9- Préchauffer votre four à 180°

.10- Remplir de pâte à choux une poche à douille, de préférence dentelée de 8mm de diamètre, et réaliser des boudins de 12cm de longueur sur une feuille silicone ou du papier cuisson en les espaçant.

11- Enfourner à 180° mode convection (surtout pas chaleur tournante!!) pendant 25 à 30 min.

12- Sortir les éclairs du four et les laisser refroidir sur une grille.

Montage des éclairs :

13- sortir la crème pâtissière du frigo, la travailler au fouet afin qu'elle redevienne lisse et homogène et la mettre dans une poche à douille

.14- Couper vos éclaires dans le sens de la longueur.

15- A l’aide de la poche à douille remplir vos éclaires de crème pâtissière et refermer. Faire de même pour tous les éclairs.

16- Préparer votre glaçage en faisant chauffer dans une grande casserole le fondant pâtissier, l'eau et le cacao en mélangeant à la spatule en bois jusqu'à 35°.

17- Hors du feu, plonger le dessus de l'éclair directement dans le fondant en le tenant par le dessous et remonter le doucement de façon à ce qu'il recouvre bien et déposer le sur une grille pour qu'il fige. Terminer le glaçage du reste des éclairs.

Bonne dégustation

Sans robots :

Crème pâtissière :

1- Faire bouillir le lait avec le chocolat en morceaux

2- Dans 1 saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena, sans faire blanchir.

3- Puis incorporer 1/3 du lait au mélange oeufs,maizena et sucre. Bien fouettez puis incorporez le reste de lait

4- Remettre la préparation dans une casserole sans s’arrêter de fouetter jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse.

5- Dès que la préparation épaissie, retirez la casserole du feu

6- Ajouter le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu

7- Verser la crème sur un film alimentaire, envelopper-la complètement afin qu’elle ne sèche pas. Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.

Pâte à chou :

8- Sur feu moyen, mettez à chauffer l’eau, le sucre, le sel et le beurre.

9- Hors du feu, versez la farine en pluie en mélangeant avec un fouet pour bien incorporer.

10- Ajoutez les oeufs, les uns après les autres.

11- Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une consistance souple.

12- Remplissez une poche à douille munie d’une douille dentelée (la pâte gonflera plus uniformément qu’avec une douille lisse) de 10 à 12 mm.

13- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson formez des boudins épais d’environ 12 cm de long avec la pâte.

14- Enfourner à 180° mode convection (surtout pas chaleur tournante!!) pendant 25 à 30 min.

15- Sortir les éclairs du four et les laisser refroidir sur une grille.

Montage des choux :

16- sortir la crème pâtissière du frigo, la travailler au fouet afin qu'elle redevienne lisse et homogène et la mettre dans une poche à douille

.17- Couper vos éclaires dans le sens de la longueur.

18- A l’aide de la poche à douille remplir vos éclaires de crème pâtissière et refermer. Faire de même pour tous les éclairs.

19- Préparer votre glaçage en faisant chauffer dans une grande casserole le fondant pâtissier, l'eau et le cacao en mélangeant à la spatule en bois jusqu'à 35°.

20- Hors du feu, plonger le dessus de l'éclair directement dans le fondant en le tenant par le dessous et remonter le doucement de façon à ce qu'il recouvre bien et déposer le sur une grille pour qu'il fige. Terminer le glaçage du reste des éclairs.

Bonne dégustation

Eclaire au chocolat de Christophe Felder au thermomix ou sans
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