On adore la galette à la maison, mais cette année petite modification, j'ai aromatisé ma frangipane à la vanille et c'était vraiment un régal car le goût de l'amande n'était pas trop présent.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30.40 minutes
Pour 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 125g de sucre
- 60g de beurre mou
- 2 oeufs
- de la fleur de sel
- 150g d'amandes en poudre
- 1 bouchon de Rhum
- de la vanille liquide et en poudre
Fouetter les oeufs avec le sucre, le sel, le rhum, la poudre d'amandes et terminer par le beurre très mou. Aromatiser avec la vanille à votre convenance. Placer au frigo. Préchauffer le four à 200°C. Placer une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé. Récupérer la frangipane vanillée et la déposer sur la pâte sur 1cm d'épaisseur. Placer la fève. Mouiller avec de l'eau sur tout le tour et recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée. Bien appuyer sur le tour pour bien coller les bords. Découper l'excédent, puis à l'aide du bord non tranchant d'un couteau, appuyer sur tout le tour de la galette, tous les 1cm, ce sera + joli et elle se développera uniforcément. Dorer au jaune + lait sans en mettre sur les bords, dessiner au couteau sur le dessus et faire cuire 30 minutes à 200°C en contrôlant vers la fin (papier alu dessus pour éviter que le dessus ne soit brûlé).