Pour un moule de 20 cm de diamètre : 1 grosse pomme granny, 150 g beurre, 140 g sucre, 3 œufs, 200 g farine, 100 g levain chef, 1 cc bicarbonate de soude, 75 ml lait, un peu de sucre cassonade
- Préchauffer le four à 180°C.
- Au robot battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter les oeuf un par un.
- Dans un autre bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude.
- Dans un autre bol mélanger le lait avec le levain, bien mélanger.
- Dans le beurre-sucre, ajouter lentement 1/3 de farine, puis 1/3 du lait/levain, puis la farine, puis le levain, etc.
- Éplucher la pomme, enlever le cœur et couper là en 8 gros quartiers.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Poser les quartiers de pommes dans la pâte. Saupoudrez d'un mélange de sucre cassonade et de cannelle.
- Faire cuire 50 min à 1 h. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.