Hier après midi , j'ai été prise d'une subite envie de faire un gâteau , comme ça , d'un coup d'un seul . Je prend tellement peu le temps de cuisiner ces derniers temps ( quand tu rentre du taf à 15h ou 23h t'a pas vraiment envie de cuisiner des trucs de foufou ) que quand une envie telle que celle ci se fait sentier , je ne me fais pas prier , de peur qu'elle ne s'en aille aussi vite qu'elle est arrivée . Alors , dés que j'ai eu fini de manger ( à 16h \o/ ) , je me suis attelée à la tâche .
" Bon , qu'est ce qu'on a de dispo pour faire un gâteau ? "
Pas grand chose à vrai dire : des œufs , de la farine , du lait , ... & quelques pommes , initialement prévues pour faire une compote que je n'ai jamais faite . Bon ... bah va pour un gâteau invisible aux pommes !
J'avais déjà testé ce type de gâteau il y'a quelques temps , & ce n'était pas une franche réussite , mais je suis une fofolle moi & j'ai eu envie de retenter l’expérience . Alors j'ai repris la même recette que la dernière fois , & je l'ai un peu améliorée à ma sauce . Risqué me direz vous , je ne savais pas vraiment ce que ça allait donner ... mais au final , c'est une réussite !
LISTE DE COURSES :
- Préchauffez votre four à 200 ° .
- Lavez & épluchez vos pommes , retirez le cœur / les pépins , puis coupez les en très fines tranches .
- Dans un saladier , versez la farine , la levure & le sucre vanillé . Mélangez bien tous ces ingrédients secs puis creusez y un puits .
- Dans ce puits , versez le beurre fondu , le lait & cassez y les œufs . Puis ... mélangez bien !
- Ajoutez de la poudre d'amande à votre pâte , au pifomètre , & mélangez encore une fois .
- Ajoutez maintenant les tranches de pommes , & mélangez délicatement ( afin de ne pas casser les tranches ) jusqu'à ce que les pommes soient bien recouvertes de pâte .
- Beurrez un moule à gâteau , puis parsemez le de sucre & versez au fond une fine couche de poudre d'amande .
- Versez votre appareil dans le moule , en essayant de bien tout répartir , quitte à étaler un peu la préparation , de manière à ce que ça touche les bords .
- Enfournez & laissez cuire une bonne trentaine de minutes .
- A la sortie du four , laissez refroidir avant de déguster .
BON AP' !