Contrairement à de nombreuses personnes, je n'ai pas été traumatisée dans mon enfance par les choux de Bruxelles (par contre par les endives cuites, oui, mais c'est une autre histoire). Au contraire, c'est un légume que j'aime beaucoup et que je cuisine très volontiers. Seulement comme en France, on en trouve quand même relativement difficilement, j'avais tendance à toujours les préparer de la même façon, à l'étouffée avec carottes et oignons. Mais comme les Rosenkohl comme on les appelle, sont beaucoup plus facile à trouver ici, j'ai pu élargir mon répertoire.Avouez que Rosenkohl ("chou rose" comme la fleur) ça vend plus du rêve comme nom que chou de Bruxelles. C'est peut-être pour cela qu'ils sont plus populaires?
Alors que je prétendais ne pas faire beaucoup de pizza, j'ai été prise ces derniers temps d'une frénésie. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais personnellement, en matière de cuisine (comme dans d'autres choses d'ailleurs), je fonctionne par phase. Il faut croire que j'étais dans ma phase pizza (elle commence à décliner et j'ai enclenché la phase "légumes au four"). Puisque ce n'est pas plus la saison des tomates que le mois dernier, j'ai continué sur la lancée pizza d'hiver avec un essai de pizza aux choux de Bruxelles. Pour ne pas être quand même complètement à coté de la plaque, j'ai pris soin d'y ajouter une petite touche italienne et estivale avec la crème de tofu au basilic. Et oui, les choux de Bruxelles se marient étonnamment bien avec la saveur du basilic. Je l'avais découvert en arrosant mes petits choux d'huile d'olive au basilic, et cette pizza n'a fait que renforcer mon opinion.
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- 250 g de farine
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de levure sèche
- 10 cl d´eau tiède
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 250 g de choux de Bruxelles
- 1 oignon
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- sel
- 100 g de tofu lacto-fermenté au basilic (ou 100 g de tofu ferme + 1 c. à s. de pesto)
Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h30 à 2h dans un endroit relativement chaud et sans courants d'air, le temps que la pâte double de volume.
Faire cuire les choux de Bruxelles : Eplucher les choux de Bruxelles, enlever le pied et les couper en deux. Les disposer dans un plat à four. Eplucher l'oignon et l'émincer, l'ajouter aux choux. Verser la cuillère d'huile par dessus, saler et ajouter un peu d'eau dans le fond du plat.
Faire cuire une vingtaine de minutes à 180°C. en remuant de temps en temps.
Préparer la crème de tofu : Mixer le tofu lacto-fermenté avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Si vous utilisez du tofu non parfumé, le mixer avec le pesto et un peu d'eau pour obtenir une texture crémeuse.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la retravailler quelques minutes sur le plan de travail fariné.
Etaler la pâte en cercle/ovale et la déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive. Enfourner et faire cuire une dizaine de minutes.
Retirer la pâte du four, étaler dessus la crème de tofu au basilic, recouvrir des choux de Bruxelles cuits et remettre quelques minutes au four pour réchauffer la garniture.
Servir aussitôt.
Deutsch Version
Rosenkohlpizza mit Basilikum
Was ist eure gewöhnliche Rosenkohlrezept? Normaleweise, koche ich immer Rosenkohl als Eintopf mit Karotten, Zwiebeln und Raucher-Tofu. Aber dieses Mal, habe ich geprobiert, mit Basilikum als Pizza zu backen. Komische Idee? ja vielleicht, aber lecker!
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- 250 G. Mehl
- 1 TL Salzt
- 1 TL Trockenhefe
- 15 cl lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 250 G. Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Basilikumtofu (oder 100 g Tofu + 1 EL Pesto)
- Salzt