Hier c'était mardi gras, je vous ai posté mes beignets de carnaval que je fais tous les ans et toujours la même recette. J'ai fais cette année des boules de Berlin.
Une boule de Berlin est un beignet d'origine austro-allemande fait à partir de pâte levée frite dans de la graisse ou de l'huile, fourrée à la marmelade, à la confiture ou à la crème pâtissière et recouverte de sucre, généralement glacé ou impalpable.
Beaucoup de recettes sur le net, je me suis arrêtée sur celle du blog "côtégourmandises".
Ingrédients pour 20 beignets environ : 300g de farine - 1 sachet de levure de boulanger remplacée par 1/2 cube de levure fraîche - 100ml de lait tiède - 1 pincée de sel - 1 oeuf moyen - 3 c à s bombées de sucre - 50g de beurre
Cuisson et finition : 1litre d'huile - sucre glace
Dans la cuve de votre robot, mélanger la farine avec la levure.
Ajoutez le lait tiède et pétrissez une minute. Incorporez le sucre, le sel et l'oeuf.
Pétrissez 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache de la cuve.
Ajoutez le beurre en 2 fois en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé ( 5 minutes )
Couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume (environ 1h30 à 2h)
Farinez votre plan de travail.
Sortez la pâte de la cuve, formez une boule bien ronde et déposez-la sur le plan de travail.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en formant un disque d'environ 30 cm de diamètre. Découpez 20 disques à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre.
Recouvrez-les d'un torchon et laissez les doubler de volume.
Faites bouillir l'huile de friture à 166 C° ( 5minutes ) et plongez-y les beignets 2 par 2.
Faites-les frire 30 secondes de chaque coté. Égouttez les beignets.

Laissez refroidir.
Vous pourrez manger ces beignets natures saupoudrés de sucre glace ou y ajouter un peu de confiture au centre.




Que boire avec ? Un bon cidre
Verdict : j'ai trouvé LA bonne recette ! Une pâte bien levée, légère, aérée et les beignets étaient trop bons !
Bon mercredi à tous !
