L'été est encore bien loin, la saison des barbecues aussi ... mais vous pouvez, tout comme Papoune me l'a fait, vous faire plaisir avec cette délicieuse recette !
Source : C.V.F n°126 de 2009
Préparation : 30min
Cuisson : 2h
Marinade : 2h
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 1,2kg de poitrine de porc fraîche - 2 tablettes de bouillon de légumes - 2 c à s de miel liquide - 2 c à s de sauce soja - 2 c à s de vinaigre - 2 c à s de ketchup - sel - 1 pincée de piment d'Espelette
Faites bouillir de l'eau avec les tablettes, dans un faitout. A l'ébullition, plongez-y la poitrine de porc, et réglez le feu pour que le liquide frémisse 1h30.
Passé ce temps, éteignez le feu et laissez la viande tièdir dans le bouillon. Egouttez alors la poitrine (réservez deux louches de bouillon pour préparer une purée de haricots rouges, voir en fin de recette) et coupez-la en tranches de 3cm d'épaisseur.
Dans un plat creux, mélangez le miel, la sauce soja, le vinaigre, le ketchup et le pimet. Salez légèrement. Enduisez les tranches de poitrine sur leurs deux faces de cette préparation, couvrez le plat de film étirable et laissez mariner au moins 2h au frais.
Passé ce temps, faites chauffer une poêle épaisse ou un gril en fonte. Faites-y griller les tranches de poitrine égouttées, à feu moyen, environ 10min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
Servez-les très chaudes.
Pour accompagner : préparez une purée de haricots rouges: passez au moulin à légumes le contenu d'une boite de haricots rouges au naturel (4/4), pour obtenir une purée. Faites chauffer dans une casserole à feu doux, et détendez avec 1 ou 2 louches de bouillon de cuisson de la viande. Assaisonnez et servez.
Que boire avec ? Un côtes-du-rhône Cairanne rouge
Verdict : un avant goût de l'été ! Une très bonne recette !
Partenaire pour cette recette :
- AYAM pour la sauce soja
Belle journée !