Coucou,
Je vous présente aujourd'hui une recette de brioche que j'ai prise chez Paprika Avec cette brioche je participe à son défis boulange Une très bonne brioche simple a réalisé. Désoler mes gourmands ont attaqué la brioche avant que je prenne la photo.
Ingrédients :
- 350 g de farine de mon partenaire Gruau d’or
- 50 g de sucre semoule
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison
- 1/4 cuillère à café de sel
Pour la pâte choco :
- 1 cuillerée à soupe de lait
- 1 cuillerée à soupe de cacao amer
Préparation :
Thermomix :
1- Dans le bol mettre la levure et le lait et chauffer 2min/37°/vit1
2- Ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre et pétrir 2min/bol fermé/épi
3- Ajouter le beurre en morceau et pétrir 4min/bol fermé/épi
4- Prélever 275 g de cette pâte, la mettre dans un saladier avec 1 cuillére à soupe de lait et 1 cuillerée à soupe de cacao, malaxé jusqu'à obtenir une pâte chocolatée. La couvrir, bouler le reste de la pâte blanche et la mettre dans un saladier, la couvrir et laisser les 2 pâtes lever 2h.
Sans robots :
1- Délayer la levure dans le lait tiède.
2- Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
3- Verser le lait avec la levure et l'œuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
4- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.
5- Prélever 275 g de cette pâte, la mettre dans un saladier avec 1 cuillére à soupe de lait et 1 cuillére à soupe de cacao, malaxé jusqu'à obtenir une pâte chocolatée. La couvrir, bouler le reste de la pâte blanche et la mettre dans un saladier, la couvrir et laisser les 2 pâtes lever 2h.
Façonnage :
1- Dégazer les 2 pâtes séparément puis diviser la pâte blanche en 3 parts égales et la pâte au chocolat en 2 parts égales.
2- Étalez chaque boule de pâte en 5 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 5 disques en commençant par la pâte blanche puis au chocolat et ainsi de suite pour terminer avec le disque en pâte blanche.
3- Avec un bon couteau, inciser le milieu des cercles en 2 croix afin d'obtenir 8 parts au milieu.
4- Commencer à effeuiller chaque part découpée en prenant la pointe de chaque part de pâte en la rabaissant vers l'extérieur du cercle puis de pincer la pointe sous les cercles de pâte, faire pareil avec le reste jusqu'à obtenir une couronne marbrée.
5- Placer un cercle à pâtisserie autour de la couronne et laisser lever 40 minutes. (si vous n'avez pas de cercle de la même dimension que votre couronne, vous pouvez, vous passez de cette étape).
6- Préchauffer le four à 180°.
7- Faire cuire la couronne pendant 25 minutes.
Laisser refroidir la brioche sur une grille puis déguster.
Gruau d'Or
Gruau d'or est la farine de Gruau premium, idéale pour réaliser vos gâteaux, kougelhopf, pâte à crêpes, pâte à gaufre, pâte à pizza, pains, etc.
http://www.gruaudor.com/
Mon partenaire pour cette recette