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le raffaello et sa noisette caramélisée

Par Marianne Moi @lacuisinedemu


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Pour la petite histoire du raffaello , L’utilisation de noisettes dans une recette au chocolat est liée aux circonstances économiques de l’après seconde guerre mondiale, époque où les fèves de cacao sont rares et chères. Pietro Ferrero, pâtissier à Alba en Italie qui cherche un nouvel aliment pour lutter contre la sous-nutrition des enfants, a l’idée de créer un pain de chocolat fortifiant dans lequel il remplace en partie les fèves de cacao par des noisettes abondantes dans les collines du Piémont. C’est de cette histoire qu’est né les produits Ferrero que nous dégustons aujourd’hui , et les petits derniers les raffaello , que je vous propose aujourd’hui sans la gaufrettes mais tout aussi délicieux 

😆
 


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le raffaello et sa noisette caramélisée

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Les ingrédients pour 23 bonbons :

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200 g de chocolat blanc

10 cl de crème fraîche liquide à 30 %

150 g de noix de coco râpée

23 noisettes 

1 CàC de vanille en poudre

65 g de sucre semoule


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La préparation :

Versez l’intégralité des noisettes de la recette sur une plaque couverte de papier sulfurisé et faite-les torréfier au four à 180 °C durant une dizaine de minutes.

Epluchez les noisettes en les frottant entre vos doigts.

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Dans une casserole , faites fondre sur feu doux le sucre en poudre, avec la vanille en remuant à l’aide d’une spatule.

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Lorsque le sucre prend une couleur caramel assez prononcée, retirez la casserole du feu, incorporez les noisettes torréfiées  et mélangez afin de bien les enrober de caramel.

Débarrassez-les sur un plaque recouverte de papier sulfurisé , laissez refroidir , puis versez les noisettes caramélisées dans un petit saladier , réservez.

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Préparez la crème fraîche liquide, la noix de coco râpée et le chocolat  

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Faites chauffer le crème fraîche liquide puis versez la sur le chocolat blanc

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Faites fondre le chocolat blanc avec crème afin d’obtenir une ganache , puis redescendre la température sur un bac d’eau froide entre 30-35 °C , versez 2 g de mycryo

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Ajoutez 80 g de coco râpée au mélange.

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Laissez refroidir et durcir.

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Ensuite, façonnez des boules et à l’intérieur, insérez une noisette caramélisée.

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Formez une boule puis roulez-les dans le reste de la noix de coco.

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Conservez au frais pendant 1 nuit ,

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puis mettez-les dans une boîte à température ambiante ,  dégustez-les dans les jours qu’ils suivent .

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                                             Ils resteront souple et fondant 

😉
 

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                                                           Que du bonheur 


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                                                        Bonne dégustation mes ami(e)s


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