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On a toujours l'habitude de manger les gratins en version salée et pourtant ils se mangent aussi bien en version sucrée.Ils sont préparés à partir de crème, de sucre, d’œufs et de fruits.Aujourd'hui je vous propose de petits gratins individuels à basede pommes et parfumés à la fleur d'oranger.
pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min à 25 min
Ingrédients
4 pommes
70 g de sucre
10 g de fécule de maïs
20 cl de crème liquide
5 cl de fleur d'oranger
50 g de raisins secs
50 g de beurre
6 jaunes d’œufs
Sucre glace.
Préparation:
Tremper les raisins dans l'eau de fleur d'oranger bien à l'avance.
Épépiner les pommes et les couper en tranches fines.
Répartir la moitié des pommes et les raisins égouttés
(réservez l'eau de fleur d'oranger).
Beurrer 6 ramequins à gratin.
Chauffer le four à th. 7 (210°C).
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
puis incorporer la fécule, l'eau de fleur d'oranger réservée des raisins
et la crème.
Verser cette préparation sur les pommes.
Recouvrir avec le reste des tranches de pommes.
Enfourner pour 20 min à 25 min, jusqu'à ce que la surface soit bien colorée.
Poudrer d'un nuage de sucre glace et servir tiède.