Fiche technique : Tartes fines de pomme verte au beurre semi-sel et vergeoise
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 35 min Ingrédients- pâte feuilletée en bloc : 500 g
- pommes vertes : 4
- vergeoise (sucre roux) : 200 g
- farine : 50 g
- beurre demi-sel : 200 g
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Préchauffez le four à th.8 (240°)
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée sur 0,5 mm d’épaisseur et découpez dedans 4 disques de la taille d’une assiette à dessert.
Épluchez les pommes, videz le centre avec un vide-pomme. Coupez les pommes en fines lamelles dans le sens de la hauteur. Disposez les lamelles en les superposant en rosace sur les disques de pâte. Répartissez régulièrement le sucre vergeoise et le beurre demi-sel en parcelles sur les tartes.
Enfournez les tartes à four très chaud sur un plaque antiadhésive et laissez-les cuire pendant 20 minutes. Retournez-les délicatement une à une avec une spatule sur la plaque chaude.
Avec le fond d’une grande casserole, écrasez la pâte feuilletée sur les pommes pour aplatir les tartes. Faites-les cuire à nouveau pendant 15 minutes environ, afin qu’elles deviennent très croustillantes. Retournez-les sur des assiettes de service et servez chaud.