C’est le mariage qui en a surpris plus d’un, celui d’une cave coopérative et d’un meilleur sommelier du monde 1992. Dans le contrat, faire une collection « signature » de vins fruités, gourmands, facile d’accès, et à des prix tout à fait abordables, comme il se doit à présent. Un coup marketing ? Pas forcément pour ceux qui connaissent tous les talents de Philippe Faure-Brac, également restaurateur à Paris et vigneron avec la famille Duseigneur à Châteauneuf-du-Pape.
La Cave ? Alliance Loire, premier producteur des vins de Loire que l’on peut baptiser « la cave des caves », puisqu’elle regroupe 8 caves et 550 coopérateurs. Un mastodonte du sauvignon, du cabernet franc et du chenin dont les bouteilles atterrissent volontiers sur les palettes des géants de la grande distribution…
La collaboration ? L’expert sommelier est parti à la rencontre des terroirs, des parcelles, des vignes, pour s’impliquer à tous les stades de l’élaboration des vins et distinguer des cuvées qui constituent cette gamme « Collection Philippe Faure-Brac », gage de toute la richesse gourmande du Val de Loire. Aujourd’hui, elle se compose de sept vins vendus en GMS et de cinq références chez les cavistes et devrait s’étoffer dans les mois à venir.
Petite sélection Gourmets&Co
Saumur rouge « La Butte rouge » 2014
Un vin spontané, à l’équilibre parfait entre le fruité rouge et le fruité noir, avec une pointe de réglisse. Longueur sur la fraîcheur pour une finale gourmande.
Prix : 7,50 €. Cavistes
Bourgueil Saint Martin 2014
Peut-être un des meilleurs exemples de ce rapprochement réussi tant on est surpris par le caractère aimable de ce vin tout à fait abordable. Il a pour lui, la fraîcheur et une rondeur agréable avec des nuances de fruits rouges épicés.
Prix : 4,95€. GMS
Vouvray de Chanceny. Rendez-Vous. Brut 2009
Décidément, le chenin est un cépage épatant ! Il se plie de bonne grâce à l’exercice des bulles en apportant élégance, complexité, et caractère. Voilà une cuvée fraîche, fruitée et bien agréable à l’apéritif.
Prix : 12 €. Cavistes