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Love Fish (Skrei) aux coques, chicons braisés à l'orange et son gratin

Par Latifaf
Love Fish (Skrei) aux coques, chicons braisés à l'orange et son gratin

Le Love Fish, quoi de mieux pour fêter la Saint Valentin !

Tirant son nom des Vikings "Skrida" (voyager, bourlinguer), le skrei est également appelé cabillaud d'hiver. Mais pourquoi "Love Fish", parce qu'il est disponible autour de la période de la Saint-Valentin. Une fois par an, un évènement unique se produit alors sur les côtes de la Norvège arctique : des millions de cabillauds migrent pour rejoindre les îles Lofoten. Cet archipel s'étend jusqu'au cercle polaire de la Mer de Barents, au nord de la Norvège. De janvier à mars, durant la période de frayage, ce cabillaud de Norvège se nourrit moins et différemment. Par conséquent, il obtient sa structure spéciale: une chair ferme et blanche - aussi blanche que la neige des glaciers - et bien sûr son goût très fin. La délicatesse et la finesse de sa chair font du skrei un poisson exceptionnel qui se prête à une multitude de préparations culinaires, des plus minimales aux plus sophistiquées.

La pêche du Skrei étant fortement réglementée, celle-ci est effectivement controlée.

Love Fish (Skrei) aux coques, chicons braisés à l'orange et son gratin
Ingrédients Papillotte Pour deux personnes :

- 300 gr de Skrei

- 500 gr de coques

- 4 càs de Crème fraîche épaisse

- Coriandre fraiche

- Zeste d'un citron vert

- Poivre

- 300 ml Lait environ

- 1 baton de citronelle

Dans une casserole, mettre le lait et le baton de citronelle (coupé en tronçon).

Coupez en deux morceaux votre poisson et le faire blanchir 2 minutes dans le lait chaud.

C'est vraiment une étape rapide car il ne faut pas cuire le poisson, juste le pré-cuire dans le lait.

(garder le lait pour cuire ensuite vos pommes de terre)

Dans un bol, mettre la crème fraîche, les zestes de citron et le poivre. Bien mélanger.

Dans un sachet à papillotte, mettre délicatement votre poisson, ajoutez une bonne poignée de coques (en garder quelques une), ajoutez votre crème fraiche au citron vert.

Avant de fermer, ajouter un peu de coriandre fraiche finement émincée.

Réserver au frais.

Ingrédients chicon braisés à l'orange :

- 4 oranges à jus

- 1 càc de sucre

- 6 chicons mini (Chicon gastronomique chez Delhaize)

Dans une casserole, mettre le jus des oranges et une cuillère à café de sucre.

Ajoutez les chicons et laisser frémir à feu doux pendant 15 à 20 minutes.

Dans une poêle chaude, mettre à peu d'huile d'olive et un morceau de beurre. Y faire revenir les chicons que vous aurez préalablement égoutés.

Laissez dorer de chaque côté et c'est prêt.

Gratin de pomme de terre :

- 2 grosses pommes de terres à chair ferme

- Crème fraiche liquide

- Gruyère râpé

-Sel et poivre

- Lait de la cuisson du poisson

Coupez en tranche de 2 cm vos pommes de terre, les lavez et mettre à cuire à feu doux dans le lait de la cuisson de votre poisson.

10/13 minutes environ, préparer des petits ramequins.

Mettre les rondelles de pommes de terre, la crème fraiche, sel et poivre.

Si vous souhaitez vous pouvez aussi rajouter de la noix de muscade.

Mettre votre gruyère râpé sur le dessus.

Mise en place :

Allumez votre four à 180°, mettre sur l'étage superieure les papillotes.

Sur l'étage inférieur vos gratins.

Laissez cuire environ 15 minutes (il faut que les coques soient ouverte).

Pendant ce temps, préparer votre sauce aux coques :

Dans une poele, mettre 1 càs d'huile d'olive. Faire revenir vos coques. Ajoutez ensuite, deux bonnes cuillère à soupe de crème fraiche épaisse. Ciselez de la coriandre fraiche et ajoutez.

Ajoutez un petit peu d'eau et laissez réduire.

Passez dans un chinoix les coques et la sauce. Récupérez votre sauce et la remettre sur le feu avec un morceau de beurre (montez au beurre). Remuez. Lorsque votre sauce est onctueuse, retirez du feu et ajoutez vos coques (l'interieur pas le coquillage).

C'est beaucoup d'étape mais là vous avez une belle assiette pour en mettre plein la vue à votre amoureux


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