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83 ème partenariat : île aux épices

Par Sandstyle @Sandstyle1

83 ÈME PARTENARIAT : ÎLE AUX ÉPICES

Je vous présente mon 83 ème partenaire : ileauxepices

HISTOIRE :

"L'ile aux épices", anciennement "La malle aux épices", est une histoire de famille. Moi même, Benjamin Ligeon, créateur de l'ile, j'ai suivi ma mère, Carmen, sur les marchés et foires de France depuis tout petit. Cette même maman m'a transmis l'amour des épices.

Après avoir diffusé nos connaissances sur les marchés, nous avons souhaité nous adresser au plus grand nombre par le biais d'internet et du site de l'ile aux épices, ceci depuis 2010.

Aujourd'hui, nous avons été rejoints, ma mère et moi, par nos conjoints respectifs qui ont souhaité vivre l'aventure avec nous ! Ce sont donc Benjamin, Carmen, Chloé et Keba qui, cachés derrière votre écran, font des pieds et des mains pour que vous soyez le plus satisfait possible !

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MISSION :

Etre des missionnaires des épices !

Spécialistes, nous vous transmettons tout ce que nous savons sur les épices (utilisation en cuisine, propriétés pour la santé, recettes...).

Faire passer le message que les épices sont des produits beaux à voir, agréables à sentir, bons à manger, excellents pour la santé, le tout à un prix abordable pour tous !

Proposer des produits séléctionnés par nos soins, de qualité optimum et à prix hyper compétitifs.

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ALORS POURQUOI ACHETER CHEZ L'ILE AUX ÉPICES ?

Venir sur l'ile aux épices, c'est avoir affaire à des spécialistes qui aiment leurs produits ! Car oui, même si nous sommes cachés derrière votre écran, nous sommes tout de même présents !

Venir sur l'ile aux épices, c'est apprendre avant tout et tout le temps, le site étant régulièrement mis à jour. Des recettes sont ajoutées tous les 2 ou 3 jours sur notre blog de recettes et de conseils.

Nous nous efforçons le plus possible de travailler avec des producteurs locaux, afin d'offrir des produits de qualité et de mettre en place un commerce pouvant être qualifié d'équitable. Nous ne travaillons qu'avec des producteurs et fournisseurs qui respectent une éthique concernant leurs produits en refusant touts ce qui est traité avec des pesticides ou tout agent chimique nocif pour la santé.

Vous pourrez acheter vos épices par paiement sécurisé, et vous les recevrez sous 3 à 5 jours (généralement 2 jours suffisent !). Nos frais de port sont progressifs, et sont plafonnés à 5,20€, vous ne payerez jamais plus cher quelle que soit votre commande !

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OÙ PEUT-ON ACHETER LES PRODUITS DE L'ILE AUX ÉPICES ?

- Sur ce site interne qui est autant une boutique en ligne, qu'un site internet de conseils, d'astuces et de recettes.

- Du début Avril à fin Octobre, dans notre boutique d'épices, thés, infusions et fruits séchés située à Collioure !

Vous pouvez venir nous rencontrer en réel (quelle chance !) et ceci tous les jours (7 jours / 7) de 10h à 18h30, sauf les mois de Juillet et Août où nous sommes ouverts de 10h à 22h30 !

Voici le généreux colis que j'ai reçus par ileauxepices :

83 ÈME PARTENARIAT : ÎLE AUX ÉPICES

83 ÈME PARTENARIAT : ÎLE AUX ÉPICES

* 1 sachet d'Oignon Rose http://ileauxepices.com/epices/253-oignon-rose.html

L'oignon séché a une place de choix dans les cuisines du monde entier !

L'oignon rouge a la particularité d'être plus sucré et moins piquants que ses cousins. Alors où peut-on utiliser l'oignon de Roscoff ? Partout ! Non ce n'est pas une blague, mais citons quand même quelques mets qui s'associeront parfaitement avec le fameux bulbe :

Intégrez-le à toutes vos sauces, sans exception ! Il parfumera subtilement vos soupes, potages et autres veloutés.

Sa douce saveur permettra de relever vos salades tout en douceur. Utilisez-les dans vos sandwichs et vos marinades !

C'est bien entendu l'ingrédient principal de recettes telles que la tarte flambée, la tarte aux oignons, la flamenkuch, etc.

En ce qui concerne les épices, l'oignon séché se mariera parfaitement au paprika, au cumin, à la poudre de curcuma, au gingembre, à la cardamome ou encore au mahaleb ! La liste n'est pas exhaustive, mais allez-y les yeux fermés avec ces dernières !

Vous pouvez toujours les faire frire à l'Américaine pour obtenir des oinion rings, parfait pour un bon apéritif !

Plus étonnant, l'oignon rose fera un carton dans les desserts (les crèmes brulées par exemple), à vous de tester !

Retenez qu'il n'y a aucune contre-indication dans l'usage de l'oignon rosé, il faut juste oser l'employer !

83 ÈME PARTENARIAT : ÎLE AUX ÉPICES

* 1 sachet de Graines de Pavot bleu http://ileauxepices.com/epices/48-pavot-graine.html

Ses graines ont un goût de noisette qui s'amplifie lors de la cuisson.

On s'en sert comme céréale pour aromatiser les pains (on la retrouve d'ailleurs dans notre mélange boulanger), ainsi que pour les légumes, pâtes alimentaires, salades de pommes de terre, purées, le chou cru, les fromages, marinades...

Moulues, les graines ont un pouvoir épaississant.

Dans la cuisine des pays de l'Est, le pavot est très employé en pâtisserie, à l'image des graines de lin et de sésame.

Vous pouvez vous en servir saupoudrées dans toutes vos salades, ou intégrées à vos vinaigrettes.

Si vous aimez son goût de noisette, vous pouvez en saupoudrer partout, cru ou cuit !

83 ÈME PARTENARIAT : ÎLE AUX ÉPICES

* 1 sachet de Raz-El -hanout http://ileauxepices.com/melange-d-epices/78-ras-el-hanout.html

Le Ras el hanout est employé dans la préparation du tajine, mais s'utilise aussi pour le couscous.

C'est l'épice de l'aïd el kebir, de la Mrouzia, de certains plats d'hiver qui ont la propriété de donner chaud. En Tunisie, pour l'aïd-el-fitr (fête de fin du Ramadan) et pour les deuils, on l'associe souvent à la poudre molokheya pour confectionner le plat du même nom.

Il entre toujours dans la cuisson du gibier.

Le Ras el hanout sert à parfumer les tajines, les couscous, les plats à base de riz mais aussi les légumes, les crustacés, viandes blanches et les poissons que ce soit dans la cuisine tunisienne, marocaine ou algérienne.

C'est, vulgairement, le curry du Maghreb, il peut à ce titre être saupoudré partout sans risque de se tromper !

Les habitués de ce mélange en font aussi usage dans les desserts, surtout avec les fruits.

83 ÈME PARTENARIAT : ÎLE AUX ÉPICES

* 1 sachet de 3 fèves de tonka http://ileauxepices.com/epices/244-feve-tonka.html

LA FÈVE TONKA DANS LE SUCRÉ :

Pour utiliser la fève tonka efficacement, nous conseillons de la râper ou la moudre au dernier moment afin de préserver toutes les saveurs de l'épice.

Attention, le goût de la tonka est assez prononcé, allez-y doucement dans les quantités, quitte à en rajouter ensuite. On peut aussi la faire infuser pour un parfum plus diffus.

On va beaucoup l'employer dans les desserts et la cuisine sucrée ou elle pourra faire un usage de substitution à la vanille.

L'épice se marie à merveille avec le chocolat : mousses au chocolat, crèmes, gâteaux, truffes, tarte au chocolat, etc.

La fève tonka accompagne à merveille les crèmes, que ce soit les crèmes brulées, crème au beurre, crème anglaise, crème à la vanille, etc.

On peut également s'en servir dans la préparation des pâtes à dessert comme les pâtes à crêpes, pâtes à gaufres, pâtes à tarte, etc.

Employez-la avec tous vos desserts fruités : tartes, salades de fruits, compote, pomme au four, etc.

Faites de même avec vos cookies, sablés et tout ce qui est saveur café, vanille, noix de coco, anis, melon, cerises, miel, abricot et agrumes ( combava, orange ou encore yuzu).

LA FÈVE TONKA DANS LE SALÉ :

L'usage principal de la fève tonka est pour les desserts, mais pas que !

Elle va accommoder délicieusement les produits de la mer : noix de St Jacques, langoustes, crevettes, etc.

N'hésitez pas à en ajouter dans vos soupes, potages et velouté, c'est divin !

Pour être sur de la réussite de l'association, utilisez la fève avec le potiron ou la patate douce.

On peut aussi l' employer à la place de la noix de muscade ou du macis, en la laissant infuser râpée dans du lait ou pour préparer des béchamels, des purées, ou des parmentiers.

Elle accommode très bien les plats à base de tomate, les plats de pommes de terre, les sauces, les viandes blanches (surtout la pintade), etc.

Elle peut faire partie de vos ingrédients pour de la vodka ou des rhums arrangés, il suffit de la laisser infuser.

Servez-vous en pour aromatiser votre sucre en poudre : 2 ou 3 fèves tonka pour 500g de sucre.

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* 1 sachet de Nora Hojila concassée http://ileauxepices.com/epices/46-nora-hojilla.html

C'est un "poivron" concassé utilisé dans les spécialités Espagnoles.

La nora hojilla possède un goût particulier, légèrement chocolat et fumé. C'est une épice qui se rapproche du paprika.

Vous l'utiliserez dans vos sauces tomate, œufs, poissons, viandes blanches, légumes...

Elle possède un léger gout sucré qui se mariera très bien avec vos plats sucrés/salés. Evitez de trop la faire cuire car elle prendra de l'amertume.

L'usage de la nora hojilla est une bonne alternative au paprika doux.

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* 1 sachet de Poivre de Penja http://ileauxepices.com/poivres/258-poivre-de-penja.html

A poivre exceptionnel, saveur exceptionnelle ! Le poivre de Penja une saveur incomparable : charpenté, c'est un poivre au caractère sauvage, avec un piquant prononcé, une chaleur acidulée et une bonne longueur en bouche. Côté saveurs il possède des notes boisées, ambrées et musquées. Pour ceux qui n'apprécient que moyennement le piquant, allez-y doucement sur la dose.

Comme tous les poivres issus de la liane piper negrum, on retrouve le poivre vert, noir, rouge et blanc qui sont tous différents. Pour information, le poivre vert vendu ici est un poivre frais et non séché :

- Si vous achetez notre poivre blanc de Penja : sachez que c'est le poivre rouge de Penja qui est le poivre arrivé à pleine maturité qui est nettoyé et donc on ne garde que le coeur.

On enferme le poivre dans d'énormes sacs en toile de jute, qu'on met dans des bacs, qu'on remplit avec l'eau de source provenant des mêmes terrains volcaniques où il pousse. On le laisse tremper 10 jours sans aucun additif, en changeant l'eau régulièrement. Cette source d'eau particulière fait que le poivre Penja est naturellement blanc une fois qu'il sèche.

A ce moment commence l'étape du rouissage qui n'a jamais changé : le poivre est piétiné tous les jours par les hommes et les femmes de la plantation afin de retirer le péricarpe qui enveloppe le poivre. Une fois cette étape terminée, on sort le poivre des sacs. On étale le poivre sur d'immenses toiles et on le laisse sécher naturellement une semaine.

Une fois sec, les femmes calibrent le poivre avec des tamis spéciaux. On ne garde que les "gros" grains, ce sont ces rescapés qui seront le poivre blanc de Penja.

Côté saveurs, le poivre blanc de Penja est moins piquant, plus subtil et plus doux que le poivre noir de Penja. Châleureux, piquant et puissant mais sans arracher, il possède les nuances boisées, ambrées et musquées de son espèce. Son parfum est délicat est chaud, rond et long en bouche.

- Si vous achetez notre poivre vert frais de Penja : sachez que c'est le poivre de Penja récolté avant maturité.

Il est cueilli en grappe puis est très vite conditionné dans une saumure de sel afin de conserver tout son parfum et ses saveurs.

Côté saveurs, le poivre vert frais du Penja reste très puissant. Il possède des nuances florales qui rappelle les fleurs de pommier. Puissant, riche, il se termine en douceur avec des saveurs boisées et d'herbes fraîchement coupées.

Il se conserve plusieurs mois au congélateur, sinon comme toutes baies il doit se consommer dans la semaine.

- Si vous achetez notre poivre noir de Penja : sachez qu'il est récolté juste avant maturité, encore vert. On le fait sécher plusieurs jours au soleil ce qui va lui donner sa couleur noire.

Côté saveurs, c'est le plus puissant des poivres du Penja qui possède toutes les notes de l'espèce.

Pour des poivres au parfum différent, nous vous conseillons :

- le poivre de Kampot

- le poivre de Belem

- le poivre de Sarawak

- le poivre sauvage

83 ÈME PARTENARIAT : ÎLE AUX ÉPICES

* 1 sachet de 2 Noix de Cardamome http://ileauxepices.com/epices/257-cardamome-noire.html

Le premier conseil est de n' ouvrir les capsules de cardamome qu'au moment de les utiliser, puis conservez-les dans un endroit sec, à l'abri de la lumière.

On peut faire usage des graines entières ou moulues, tout dépend de ce qu'on veut en faire. Pour la cuisine, décortiquez la cosse, ensuite il est bon de faire griller les graines à sec quelques minutes puis de les moudre afin de ne pas avoir de morceaux.

Si vous vous en servez pour parfumer une boisson (café, thé, infusion, etc.), préférez utiliser les graines entières, avec ou sans la cosse.

Sachez qu'en laissant la cosse, le parfum sera plus fumé que si vous l'utilisez sans.

Contrairement à sa cousine la verte, la cardamome noire est difficilement surdosable, n'hésitez pas à en mettre jusqu'à plusieurs graines par personne car ce n'est pas une épice dominatrice mais c'est plutôt un exhausteur de gout. Nous conseillons tout de même 1 ou 2 capsules pour 2 personnes.

La cardamome brune possède une grande place dans la cuisine indienne. On la retrouve dans des grands classiques comme le tikka masala, le poulet Korma, les poissons curry keralais, biryani, les plats de lentilles (dhals) ou d'épinards (palak), ou souvent dans certains mélanges d'épices comme le garam masala ou le curry.

De manière générale, vous pouvez utiliser la cardamome brune pour parfumer dans la cuisson les viandes rouges et blanches mais surtout les viandes fortes comme le gibier. Elle fera son effet dans vos ragouts, préparation de charcuterie (terrine, pâté, saucisse, etc.). Mettez-en dans votre eau de cuisson pour les pâtes, le riz (normal, risotto ou pilaf), les pommes de terre, etc.

Vous pourrez parfumer vos légumes avec cette épice, ajoutez-en milieu de cuisson dans vos poêlées de légumes, chou-fleur, navet, betterave, aubergine, courgette, potiron, épinard, poireau, etc.

Dans les desserts, elle s'utilise pour aromatiser les fruits : salades de fruits, cake à l'orange, jus de fruits, smoothies, mais aussi pour aromatiser les préparations de chocolat : le chocolat noir ainsi que le chocolat au lait, les mousses au chocolat, la glace au chocolat, le chocolat fondu, les gâteaux au chocolat, brownies, etc.

Si vous souhaitez l'associer à d'autres épices, sachez qu'elle complète très bien la girofle, la cannelle, le macis, la noix de tonka, la vanille ou encore la coriandre (feuille ou graine).

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* 1 sachet d'Epices Cajun http://ileauxepices.com/melange-d-epices/59-epices-cajun.html

L'explication sera très courte, vu que le cajun est le mélange le plus simple à utiliser. C'est le mélange du débutant par excellence !

Bien qu'il soit traditionnellement destiné à la cuisine des crustacés, employez-le dans tous les plats, autant les crustacés, les poissons, les viandes, les légumes, les pâtes, les sauces, les pommes de terre... Son usage s'étend à tous types de cuisson (grillades, marinades, bouillons), il suffit d'en saupoudrer partout.

Il est légèrement relevé donc à mettre en début de cuisson pour un plat doux, ou en fin de cuisson pour un plat plus relevé. Une cuillère à café pour quatre personnes suffira.

Ceux qui aime son piquant peuvent même le manger cru en salade.

Vous ne vous tromperez jamais avec ce délicieux mélange d'épices !

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* 1 sachet de Pan Masala http://ileauxepices.com/melange-d-epices/261-pan-masala.html

Pour la fin de repas, prenez-en quelques pincées pour un effet optimal.

Sinon le pan masala apporte saveur et fraicheur à vos desserts : ajoutez-en dans toutes vos pâtisseries orientales, vos confitures, salades de fruits, pains d'épices, muffins, bref, si vous aimez sa saveur, alors servez-vous en pour donner fraicheur et saveur à vos desserts.

L'idéal est quand même de l'utiliser tel quel, sans cuisson.

Le pan masala fera fureur pour accompagner cafés, thés et infusions, etc. Vos rassemblements autour d'une boisson chaude ne seront plus jamais les mêmes.

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* 1 sachet de Poivre de Kampot http://ileauxepices.com/poivres/255-poivre-kampot.html

C'est un poivre d'exception certes, mais comme tous les poivres, son utilisation comme condiment s'étend à tous les plats !

Comme tous les poivres, il est indispensable de l'acheter en graines et de le moudre au moulin ou le concasser au dernier moment afin de profiter de toutes ses saveurs et ses propriétés pour la santé. Attention, si vous le faites trop cuire, il va prendre de l'amertume.

De manière générale, vous utiliserez les poivres du Kampot dans toutes les viandes, blanches ou rouges, dans tous les légumes crus ou cuits, les féculents, les salades, les marinades, plats en sauce, tous les desserts fruités (tarte, crumble, salades de fruits) et chocolatés (muffins, cookies, gâteaux, fondants, etc.).

Il fait merveille dans tous les poissons, particulièrement les poissons fins.

Il n'y a aucun met que le poivre kampot ne peut accompagner.

Par rapport aux différences de parfum des différents variétés du kampot, et pour être plus précis :

- Le poivre kampot noir est parfait pour les viandes rouges,

- le poivre kampot blanc sublime parfaitement les produits de la mer, coquillages, crustacés, les fruits, les sauces au poivre, béchamel,

- le poivre kampot rouge parfumera parfaitement les viandes fortes comme le gibier,

- le poivre kampot vert accompagne très bien le canard, les pâtés et terrines ou les plats de légumes.

A vous de faire vos propres tests !

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