Médoc : Fleur La Mothe 2013, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2013, et Domaine du Bouscat : Les Portes de l'Am 2013

Par Daniel Sériot

Trois vins bordelais terminent la dégustation lors de notre repas qui a suivi la séance des vins de Sancerre. Les vins sont servis à l'aveugle, sauf pour celui qui les a offerts, et mis en carafe une bonne heure avant la dégustation. Le Château Fleur La Mothe 2013 est un vin plutôt assez étoffé pour le millésime en terme de structure, sa palette aromatique est peu expressive à tous les stades de la dégustation et il est nettement amer en finale.

Je n'avais pas encore goûté Larcis Ducasse 2013 en bouteille, depuis la dégustation en primeur en avril 2014, où je l'avais bien apprécié. C'est une réussite dans ce millésime : un très beau fruit, la finesse et l'élégance qui le caractérise, un milieu de bouche d'un bon maintien que lui confère son terroir solaire de la côte sud dans ce millésime froid , et une finale séduisante et harmonieuse.

François Dubernard a élaboré un vin (Les Portes de l'Am 2013) étonnant dans sa constitution pour le millésime. Le tiers de Malbec qui rentre dans l'assemblage, les vieux Merlot (50 ans d'âge) peu productifs et un élevage long (21 mois) en barriques neuves ont contribué à l'élaboration d'un vin fruité, charpenté, d'une belle allonge tout en restant frais.


Médoc : Château Fleur La Mothe 2013

dégusté à l'aveugle

La robe est assez profonde avec des reflets de teinte sanguine. Le nez simple évoque le cassis un peu terne, les épices, avec des notes d'élevage. La bouche est assez ronde, finement charnue, légèrement souligné par des fruits discrets. La finale d'une longueur normale et fraîche est caractérisée par une amertume appuyée, et la même palette aromatique modérée. Note plaisir 11

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2013

La robe est soutenue à assez profonde, de couleur pourpre. L'olfaction est séduisante et expressive avec des arômes de cerises fraîches et mûres, de fines épices douces, nuancés de notes de roses et de violettes, et d'un élevage distingué en arrière plan. La bouche est élégante et très veloutée le vin se développe dans un corps fuselé plein et bien dessiné dans le contexte du millésime rehaussé de délicieux fruits juteux. La finale est allongée, délicate, d'un séduisant velouté de texture, et persistante (fruits rouges et fleurs dominants). Note potentielle 16, note plaisir 15,5

Bordeaux Supérieur : Domaine du Bouscat : Les Portes de l'Am 2013

dégusté à l'aveugle

Assemblage : 1/3 Malbec, 1/3 Cabernet franc, 1/6 Vieux Merlots (50 ans), 1/6 jeunes Merlots (35 ans)

Elevage (21 mois) : 100% bois neuf en barriques de 320 litres

La robe est assez profonde à profonde, avec un liseré de teinte sanguine. Le nez est très expressif avec des arômes de petites baies noires (cassis et myrtilles) de boîtes à épices, et des notes florales et de cerises, l'élevage est présent au second plan. La bouche est assez puissante, les tannins se trament dans un corps, très construit pour le millésime, charnu et fruitée. La finale étirée par une fraîcheur de bon aloi, est tenue par des tannins plus fermes restant enrobés, et dotée d'une palette aromatique persistante (fruits, épices, et notes chocolatées) Note plaisir 15,5

Posté par Daniel S à 00:01 - Bordeaux - Commentaires [0] - Permalien [#]