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Omelette à l'amarante et pois cassés au chou

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Omelette à l'amarante et des pois cassés au chou :
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
J'ai retrouvé dans mon placard des pois cassés bios. J'ai sauté sur l'occasion pour les cuisiner. Ne voulant pas faire une soupe ou une purée traditionnelles, je me suis dit qu'ils allaient parfaitement bien se marier avec du chou de Daubenton qui continue à bien pousser dans mon jardin.
Pourquoi avoir pensé à un tel mariage ? Parce que je me suis dit que le chou allait adoucir le goût assez fort des pois cassés. Je ne me suis pas trompée...
Il me fallait chercher un accompagnement. Comme mes poules recommencent à bien pondre, j'en ai profité pour faire une omelette. Mais pas n'importe quelle omelette... J'y ai ajouté de l'amarante cuite et quelques petites épices. Je l'ai également "farcie" de Roquette de mon jardin, pour apporter un peu de fraîcheur à l'ensemble.
Ingrédients  :
- 250 g de pois cassés bios
- 1 vingtaine de feuilles de chou de Daubenton de mon jardin
- quelques brins de Sarriette de mon jardin
- 6 oeufs de mes poules
- 50 g d'amarante bio
- quelques feuilles de Roquette de mon jardin
- 1/2 cuillère à café de paprika bio
- 1 pincée de Piment d'Espelette bio
- sel et Fleur de sel
- 1 filet d'huile d'olive bio
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
J'ai fait tremper mes pois cassés dans de l'eau, pendant 3 heures.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
Pendant ce temps-là, j'ai cuit mon amarante.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
Je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 150 ml d'eau, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 45 minutes.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
Une fois mon amarante cuite, je l'ai laissé refroidir.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
Pendant ce temps-là,je suis allée cueillir mon chou de Daubenton.
Il est gelé mais le givre n'est que superficiel.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
J'ai aussi cueilli ma sarriette.
Le pied n'est pas très fourni mais, avec la douceur de l'hiver, des pousses sont apparues.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
J'ai lavé mon chou, j'ai retiré les côtes les plus grosses et je l'ai coupé grossièrement à la main.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
Passées les 2 heures de trempage, j'ai cuit mes pois cassés.
Je les ai faits bouillir 1 minute, pour enlever l'écume.
Je les ai égouttés.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
Dans ma casserole, j'ai fait chauffer l'huile d'olive et j'y ai fait tomber mes feuilles de chou, pendant 2 minutes.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
J'ai ajouté mes pois cassés.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
J'ai ajouté 600 ml d'eau et la sarriette lavée.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 1 heure.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir ma Roquette (elle aussi a résisté)...
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
... et je l'ai lavée.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
15 minutes avant la fin de la cuisson des pois cassés, je les ai salés.
J'ai continué la cuisson...
Il est préférable de saler les légumineuses en fin de cuisson, pour qu'elles cuisent plus facilement.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
J'ai cassé mes 6 oeufs.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
J'ai ajouté mon amarante, le paprika, le Piment d'Espelette et 1 bonne pincée de Fleur de sel.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
J'ai bien fouetté.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
J'ai fait chauffer un peu d'huile dans ma poêle et j'y ai mis 2 petites louches d'omelette.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
Une fois cuite, j'ai mis au milieu des feuilles de Roquette.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
Je l'ai repliée.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
Mes pois cassés sont cuits également.
J'ai fait très attention à ce qu'ils ne se transforment pas en purée.
Omelette à l'amarante et pois cassés au chou
J'ai servi immédiatement.


Voilà un plat simple, complet et équilibré.


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