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Gâteau sucré aux épinards

Par Gasoriano

gâteau sucré aux épinards (scrap)

Cela faisait bien longtemps que je voulais partager avec vous cette recette, que j'ai refait plusieurs fois. Celle du beau gâteau tout vert, qui complète ma série des gâteaux aux légumes. Pas mal de légumes y sont passés : les classiques aux carottes ou aux blettes (et oui la tourte aux feuilles de blettes est une tradition niçoise); les plus originaux aux betteraves, courgettes et courge; les aventureux au chou-fleur, céleri rave, panais, concombre, fenouil, tomates vertes, et ceux à base de féculents qui font office de farine : haricots azuki et pommes de terre. Mais les épinards, je n'avais encore jamais tenté. Ce fut une surprise très agréable : ils donnent une belle couleur verte à la pâte, beaucoup de moelleux et le goût reste discret, surtout avec les autres parfums du gâteau : citron, thé matcha et vanille.

Ingrédients (pour un moule à manqué carré de 20 cm de côté) :

1 cup = 250 ml

- 1 cup de feuilles d'épinards cuites
- 1.5 cup de farine
- 30 g de maïzena
- 200 g de tofu soyeux
- 110 g de yaourt à la grecque
- 60 g de lait en poudre
- 150 g de sucre (ou 100 g de miel + Stevia)
- 1 cuil à soupe de thé matcha
- 2 cuil à soupe d'extrait de vanille
- le zeste d'un citron bio
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
- quelques pistaches

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Mixer les épinards cuits et refroidis.

Fouetter le yaourt à la grecque avec le sucre. Ajouter le tofu soyeux et le lait en poudre, bien mélanger le tout. Verser la purée d'épinards, la poudre de thé matcha, la vanille et la pincée de sel. Râper le zeste de citron par dessus.

Incorporer progressivement la farine mélangée à la levure et au bicarbonate, puis la maïzena. Bien mélanger le tout.

Verser la pâte dans un moule à manqué en silicone.

Enfourner et laisser cuire 45 min environ.

Laisser refroidir et démouler sur une grille.

Concasser quelques pistaches et les répartir sur le gâteau.


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