Magazine Cuisine

Choux craquelin et chantilly au thermomix ou sans

Par Poupoule38
Choux craquelin et chantilly au thermomix ou sans

Coucou,

Voilà une recette de choux craquelin que j'ai prise dans mon maxi cuisine de Mars. Je n'ai rien changé à la recette sauf l'adapter à mon Momo. Un vrai régal mon petit Andy les a dévorés.

Ingrédients pour 12 choux :

Choux :

- 20cl d'eau

- 60g de beurre

- 100g de farine Gruau d’or

- 3 œufs

- 10g de sucre

- 1 pincée de sel

Craquelin :

- 35g de beurre mou

- 45g de vergeoise

- 45g de farine Gruau d’or

Chantilly :

- 20cl de crème liquide entière

- 20g de sucre glace

- Les graines d'une gousse de vanille de mon partenaire Cap Ambre

Préparation :

Thermomix :

Choux :

1- Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel et régler 5mn/ 100°/ vit1

2- Ajouter la farine et mixer 1mn30/ vit3

3- Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pâte

4- ajouter 1 à 1 les œufs toutes les 15sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vit5

5- Mixer 30sec vit5

Craquelin :

1- Dans le bol mettre la farine, la vergeoise et le beurre très mou coupé en dés et mixer 30sec/vit5

2- Sortir la pâte du bol et l'étaler très finement au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et placer 15 minutes au congélateur.

3- Préchauffer le four à 230°

4- Dresser les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.

5- Couper des cercles de craquelin d'un diamètre un peu plus petit que les choux.

6- Les poser sur les choux.

7- Cuire 5 minutes à 230°, baisser le four à 180° et continuer la cuisson 20 minutes.

8- Sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.

9- Dans le bol bien propre et froid insérer le fouet et mettre la crème et Fouettez1min30/ vitesse 3

10- Ajouter le sucre glace et les graines de la gousse de vanille et fouetter vitesse 4 vérifier la prise de la crème.

11- Garnir les choux de crème juste avant de servir.

Vous pouvez remplacer la crème chantilly par de la crème pâtissière.

Sans robots :

Choux :

1- Porter à ébullition l'eau avec le sel, le sucre et le beurre.

2- Hors du feu ajouter la farine et remuer énergiquement.

3- Remettre à feu doux pour dessécher un peu la pâte.

4- Hors du feu, incorporer les œufs 1 à 1, remuer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Craquelin :

6- Mélanger la farine et la vergeoise, incorporer le beurre coupé en dés.

7- Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.

8- L'étaler très finement au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et placer 15 minutes au congélateur.

9- Préchauffer le four à 230°

10- Dresser les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

11- Couper des cercles de craquelin d'un diamètre inférieur au chou et les poser sur les choux.

12- Cuire 5 minutes à 230°, baisser le four à 180° et continuer la cuisson 20 minutes.

13- Éteindre le four et laisser reposer 5 minutes.

14- Sortir les choux et les déposer sur une grille.

15- Fouetter la crème en chantilly en versant le sucre glace quand elle commence à monter ainsi que les graines de vanille.

16- Garnir les choux de crème juste avant de servir.

Vous pouvez remplacer la crème chantilly par de la crème pâtissière

Choux craquelin et chantilly au thermomix ou sans
Cap d'Ambre Vanille -- Vanille de Madagascar

Cap d'Ambre Vanille -- Vanille de Madagascar

Comment conserver votre vanille ? Différents modes de conservation sont possibles : 1) Dans un bocal en verre ou en fer, à température ambiante (surtout pas au frigo), et à l'abri de la lumièr...

http://www.capambrevanille.fr/

Gruau d'Or

Gruau d'Or

Gruau d'or est la farine de Gruau premium, idéale pour réaliser vos gâteaux, kougelhopf, pâte à crêpes, pâte à gaufre, pâte à pizza, pains, etc.

http://www.gruaudor.com/


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Poupoule38 3404 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines