Coucou,
Voilà une recette de choux craquelin que j'ai prise dans mon maxi cuisine de Mars. Je n'ai rien changé à la recette sauf l'adapter à mon Momo. Un vrai régal mon petit Andy les a dévorés.
Ingrédients pour 12 choux :
Choux :
- 20cl d'eau
- 60g de beurre
- 100g de farine Gruau d’or
- 3 œufs
- 10g de sucre
- 1 pincée de sel
Craquelin :
- 35g de beurre mou
- 45g de vergeoise
- 45g de farine Gruau d’or
Chantilly :
- 20cl de crème liquide entière
- 20g de sucre glace
- Les graines d'une gousse de vanille de mon partenaire Cap Ambre
Préparation :
Thermomix :
Choux :
1- Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel et régler 5mn/ 100°/ vit1
2- Ajouter la farine et mixer 1mn30/ vit3
3- Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pâte
4- ajouter 1 à 1 les œufs toutes les 15sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vit5
5- Mixer 30sec vit5
Craquelin :
1- Dans le bol mettre la farine, la vergeoise et le beurre très mou coupé en dés et mixer 30sec/vit5
2- Sortir la pâte du bol et l'étaler très finement au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et placer 15 minutes au congélateur.
3- Préchauffer le four à 230°
4- Dresser les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.
5- Couper des cercles de craquelin d'un diamètre un peu plus petit que les choux.
6- Les poser sur les choux.
7- Cuire 5 minutes à 230°, baisser le four à 180° et continuer la cuisson 20 minutes.
8- Sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.
9- Dans le bol bien propre et froid insérer le fouet et mettre la crème et Fouettez1min30/ vitesse 3
10- Ajouter le sucre glace et les graines de la gousse de vanille et fouetter vitesse 4 vérifier la prise de la crème.
11- Garnir les choux de crème juste avant de servir.
Vous pouvez remplacer la crème chantilly par de la crème pâtissière.
Sans robots :
Choux :
1- Porter à ébullition l'eau avec le sel, le sucre et le beurre.
2- Hors du feu ajouter la farine et remuer énergiquement.
3- Remettre à feu doux pour dessécher un peu la pâte.
4- Hors du feu, incorporer les œufs 1 à 1, remuer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Craquelin :
6- Mélanger la farine et la vergeoise, incorporer le beurre coupé en dés.
7- Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
8- L'étaler très finement au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et placer 15 minutes au congélateur.
9- Préchauffer le four à 230°
10- Dresser les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
11- Couper des cercles de craquelin d'un diamètre inférieur au chou et les poser sur les choux.
12- Cuire 5 minutes à 230°, baisser le four à 180° et continuer la cuisson 20 minutes.
13- Éteindre le four et laisser reposer 5 minutes.
14- Sortir les choux et les déposer sur une grille.
15- Fouetter la crème en chantilly en versant le sucre glace quand elle commence à monter ainsi que les graines de vanille.
16- Garnir les choux de crème juste avant de servir.
Vous pouvez remplacer la crème chantilly par de la crème pâtissière
Cap d'Ambre Vanille -- Vanille de Madagascar
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