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Le flan pâtissier

Par Hubjo @conseilresto
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Fiche technique : Le flan pâtissier

Pour : 8 personnesTemps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 + (th. 6-7 - 230°C) min Ingrédients
  • pâte brisée : farine : 150 g
  • beurre : 75 g
  • eau : 1/2 verre
  • sel : 1/2 cuillerée à café
  • sucre : 1 cuillerée à café
  • crème à flan : lait : 1 litre
  • eau : 2 dl
  • maïzéna : 40 g
  • oeufs : 4
  • sucre : 150 g
  • vanille : 1 gousse

Préparation

Difficulté : 3 Stars (3 / 5)

Préparer une pâte brisée : effriter le beurre coupé en petits morceaux, dans la farine, du bout des doigts. Ajouter le sel, le sucre et juste assez d’eau pour former une boule souple mais non collante.
Laisser reposer 20 minutes.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue, ajouter le sucre. Laisser tiédir.

Délayer la maïzena avec l’eau froide. Verser dans le lait tiède et sucré, en remuant soigneusement. Porter à ébullition lentement, sans cesser de remuer. Retirer du feu.

Battre en omelette les 4 oeufs entiers. Les incorporer avec soin dans la préparation au lait.

Étaler la pâte au rouleau. Foncer un moule à manqué à bords unis. Verser la crème.

Faire cuire à four assez chaud pendant 30 minutes environ.

Laisser refroidir avant de démouler.


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