Il y a peu de temps je vous annonçais que j'étais membre du jury du défi http://recettes.de/defi-montagne .
Voici donc ma recette ( hors compétition bien sûr ) de POMME-DE-TERRE MONTAGNARDE !
Ingrédients des Pommes-de-terre montagnarde :* 7 à 8 belles pomme-de-terre
* 3 tranches de lard du boucher ( = 250 gr )
* 1 oignon blanc
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 20 cl de crème liquide
* poivre
* gruyère râpé
Préparation des Pommes-de-terre montagnarde :1/Laver et essuyer les pommes-de-terre.
2/Piquer avec une fourchette les pommes-de-terre et les faire cuire au micro-onde durant 8 minutes puis les retourner et les cuire de nouveau 8 minutes .
3 / Retourner de nouveau les pommes-de-terre et cuire 5 minutes puis les retourner et poursuivre la cuisson 5 minutes .
4/Couper vos pommes-de-terre en 2 et creuser celles-ci en vous arrêtant à 1/2 centimètre des bords : mettre la chair dans un cul de poule puis poser les 1/2 pomme-terre dans un plat à gratin.
5/Éplucher et ciseler finement un oignon.
6/Mettre l'huile d'olive dans une poêle sur feu doux et faire suer les oignons .
7/ Préchauffer votre four à 210°C.
8/Couper les tranches de lard en lardons et les mettre à revenir dans une poêle chaude pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment puis les mettre dans le cul de poule sans le jus de cuisson.
9/ Mélanger tout le contenu du cul de poule avec un peu de poivre et la crème et le passer au mixer de façon à avoir une préparation ni avec de gros morceaux ni trop lisse.
10/ Remplir chaque 1/2 pomme-de-terre ,à l'aide d'une cuillère à café ,de farce campagnarde .
11/parsemer chaque Pommes-de-terre montagnarde avec du gruyère râpé .
12/ Mettre à gratiner vos Pommes-de-terre montagnarde pendant 10/15 minutes à 210°C.