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Gateau de voyage à la farine d’épeautre et à l’orange

Par Flo Bretzel @flobretzel
gateau orange
En hiver, les fruits de saison ne sont pas légion. Pour changer des pommes et des bananes, j'utilise de belles oranges bien juteuses. Des oranges pressées au petit déjeuner ou des oranges dans mes recettes salées et sucrées. Pour ce gâteau, on sélectionnera de préférence des oranges bio puisque l'on va utiliser le zeste. Et de la farine d’épeautre parce que je la trouve plus digeste. Au final, un gâteau bien moelleux. Vous y retrouverez l'amertume de l'agrume compensée par le sirop sucré. Un gâteau parfait pour accompagner une tasse de thé. Dans ce cas, vous pourrez le servir nappé de crème à la vanille. Et pratique en version mini, le gâteau de voyage se glisse aussi dans un cartable pour le goûter. Un goûter dans la cour de récré où Bretzel Jr, toujours plein d'à propos, aura certainement l'occasion de caser sa phrase du moment :"ça t'dérange, tête d'orange, tu te l'épluches et tu te la manges". Bonne journée et viel Spaβ !

La recette du gâteau de voyage à l’orange

pour 4 petits gâteaux 120 g de farine d'épeautre 120 g de sucre brun 35 g de beurre salé à température ambiante 2 oeufs 1 orange bio 1 c.c de levure chimique pour le sirop le jus d’une orange 60 g de sucre Préchauffez le four therm.6 (180°). Prélevez le zeste des 2 oranges. Dans un saladier, malaxez le beurre en pommade. Incorporez le sucre et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez les oeufs et mélangez. Ajoutez le jus d’une orange. Incorporez au fouet avec la farine, la levure et le zeste d’orange. Répartissez la pâte dans 4 petits moules à cake et enfournez pour 30 minutes. Pendant ce temps, préparez le sirop en mettant à chauffer dans une casserole le sucre et le jus d’orange. Sortez les gâteaux, démoulez et nappez de sirop. Vous pouvez décorer avec les zestes d’oranges restant puis laissez tiédir. Mon grain de sel Toujours sur le thème de l'orange, j'ai retrouvé dans les archives du blog la recette des Marmelade Kuchen.

Mémo en V.O. : farine d’épeautre - das Dinkelmehl

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