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Caramel au beurre salé à la crème végétale

Publié le 24 février 2016 par Marion Cordonbleuazur

J’aime beaucoup le caramel au beurre salé. Je fais toujours la recette de Oups la gourmande qui est simple à réaliser et très bien expliquée. Mais la dernière fois, j’ai voulu essayé de la faire sans crème liquide que ma mère évite de manger. J’ai donc essayé avec de la crème de soja et cela a très bien fonctionné. Je pense même qu’en remplaçant le beurre par de la margarine, on peut obtenir du caramel au beurre salé vegan mais je n’ai pas testé. IMG_1884_blanc

Ingrédients pour un pot de 230 mL :

  • 200 g de sucre semoule
  • 4 cs d’eau
  • 20 g de beurre salé ou de beurre accompagné d’une pincée de fleur de sel
  • 50 g de crème d’amande
  • 25 g de crème de soja

Dans une casserole (éviter les casseroles avec du téflon, les casseroles en métal fonctionne mieux avec le caramel), mettre le sucre et l’eau. Préparer le beurre et la crème dans des récipients à proximité. Mettre la casserole sur le feu vif et laisser caraméliser sans mélanger. Si vraiment votre caramel ne prend pas uniformément, secouer la casserole suffira à le mélanger, pas de spatule surtout !

Quand le caramel est bien ambré (il va « décolorer » un peu avec les étapes suivantes donc il faut que la couleur soit assez foncée mais pas trop), ajouter le beurre et mélanger rapidement.

Retirer du feu et ajouter la crème de soja, mélanger et remettre sur le feu pour faire bouillir à nouveau et fondre des petits « grumeaux » qui se seraient formés. Verser dans un pot, laisser refroidir puis conserver au frais.

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