Le litchi est un fruit d'hiver. Pour faire plaisir à mon grand pour son anniversaire, j'ai eu envie de lui proposer un gâteau avec l'un de ses fruits préférés.
Le gâteau, bien léger, a eu un franc succès.
Gâteau aux litchis
Ingrédients pour la génoise:
- 3 oeufs
- 50g de maizena
- 30g de farine
- 120g de sucre en poudre
Ingrédients pour la mousse aux litchis :
- 200g de chocolat blanc pâtissier
- 3 blancs d'oeuf
- 300ml de crème liquide entière
- 187g de lait
- 12 litchis + 40 ml de sirop (acheter une petite boîte de litchis, le reste des litchis servira à la décoration)
- 30g de sucre
- 5g d'agar agar
Ingrédients pour le miroir
- environ 200ml d'eau de rose
- 1 de càc d'agar agar
- 1 petite pointe de couteau de colorant alimentaire rose
Préparation:
* La génoise:
-Séparer le blancs des jaunes.
-Battre le sucre avec les jaunes. Mélanger.
-Tamiser la farine et la maizena dans la préparation jaunes/sucre. Mélangez.
- Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'oeuf et les monter fermement en neige.
- Incorporer les délicatement à la précédente préparation.
- Verser la génoise dans un moule à charnière préalablement beurré.
- Enfourner à four chaud pendant 10 min (220°)
* La mousse au chocolat blanc:
- Dans une casserole, diluer l'agar agar dans le lait froid. Ajouter le sucre et le chocolat coupé en morceaux.
- Mettre sur feu doux pour que le chocolat fonde et porter à ébullition pendant 1 minute.
- Pendant ce temps faire chauffer la crème sans la porter à ébullition.
- Mélanger à la préparation précédente.
- Mixer 12 litchis avec 40 ml de jus et mélanger à la préparation.
- Monter les blancs en neige et incorporez à la préparation au chocolat.
- Verser au dessus de la génoise la moitié de la mousse.
- Laisser à température ambiante pendant 30min puis réfrigérer quelques heures.
* Le "miroir":
- Diluer l'agar agar dans l'eau de rose puis le porter à ébullition pendant 1 min.
- Ajouter une petite pointe de couteau de colorant alimentaire et fouetter
- Laisser un peu tiédir
- Verser sur la mousse au chocolat blanc et laisser prendre.
- Décorer de litchis une fois la mousse au chocolat prise.