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Gâteau moelleux aux noix, fourré à la pâte à tartiner aux noix de pécan

Par Royalchill @royalchill

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Autant vous prévenir, cette recette est une vraie petite bombe (calorique ok mais surtout gustative ) ! Je crois que je peux même dire que j’ai trouvé là mon gâteau préféré du moment ! (Bon je crois que je dis ça à chaque fois en fait, mais je n’essaie pas de vous appâter, promis, c’est vrai !) La recette de la base du gâteau m’a été directement inspirée du livre I love cakes de Trish Deseine. Cette recette, je l’avais à peine remarquée à vrai dire, un « gâteau léger aux noisettes » : ok, bof, je m’étais dit en le voyant à côté de toutes les autres recettes décadentes de ce livre. En fait, je l’ai même faite uniquement par dépit, parce que j’avais des blancs d’œufs à utiliser, et que j’avais envie de changer de ma recette habituelle lorsqu’il me reste des blancs (cf les dacquoises aux noisettes de Pierre Hermé ). Ce jour-là, j’avais donc quelques blancs d’œufs sur les bras, et un mélange de noix, amandes et noix de pécan dans mon placard. Comme ce gâteau ne me semblait pas assez décadent, j’ai remplacé les noisettes par des noix et ai préparé une pâte à tartiner maison aux noix de pécan pour l’accompagner. Résultat : une vraie tuerie ! Si vous êtes au régime, un conseil, ne regardez pas !

Avant de passer aux ingrédients de ce gâteau, voici deux astuces qui peuvent paraître inutiles, le genre de conseil qu’on voit dans les livres et qu’on n’applique jamais (enfin pour ma part), et qui, je peux vous l’assurer, vont vraiment faire la différence pour la texture du gâteau :

1-Tamisez la farine : le fait de tamiser la farine va rendre votre gâteau plus aéré
2-Clarifiez votre beurre : c’est une astuce que j’avais lue dans la recette de cake au chocolat et aux oranges du magazine Fou de Pâtisserie et que j’applique pour certains gâteaux, le rendu est beaucoup plus moelleux et votre gâteau se conservera plus longtemps. Pour clarifier votre beurre rien de plus simple, faites-le fondre au micro-ondes ou à la casserole sans remuer, récupérez la fine pellicule blanche qui s’est formée au-dessus et jetez-la, transvasez le liquide jaune dans un bol (le beurre clarifié) et jetez-également le « petit-lait », la couche de beurre blanc qui s’est formée juste en dessous de la couche jaune. Comme vous allez jeter la moitié du liquide fondu, vous aurez besoin d’environ le double de beurre pour obtenir votre beurre clarifié.

Ingrédients pour un gâteau pour 4 personnes :
J’ai utilisé un petit moule de 18cm de diamètre pour ces proportions

La base du gâteau m’a été inspiré du gâteau aux noisettes de Trish Deseine.

-4 blancs d’œufs
-100 g de beurre demi-sel clarifié
-20 g d’amandes en poudres
-60 g de noix ou de noix de pécan (ou encore de noisettes) réduites en poudre
-140 g de sucre
-75 g de farine

Pour le fourrage :

-un pot de pâte à tartiner maison aux noix de pécan et sirop d’agave (ou un pot de pâte à tartiner du commerce)

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Préparation :

Préchauffez le four à 200°C
Montez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement le sucre et les noix en poudre en remuant de bas en haut.
Tamisez la farine sur le mélange en 3 ou 4 fois, en mélangeant bien, puis ajoutez le beurre clarifié.
Mélangez à nouveau.
Transvasez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 15 minutes. Baissez le thermostat à 150°C et laissez cuire 15 minutes de plus.
Laissez-le refroidir et démoulez.

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Lorsque le gâteau a complètement refroidi, coupez-le en deux dans le sens de la largeur et déposez une grosse couche de pâte à tartiner sur le premier disque.

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Recouvrez du deuxième disque du gâteau et décorez avec quelques noix de pécan.
Dévorez !

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