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Boeuf bourgignon

Par Emmacuisine

Voici un grand classique de la cuisine française: le bœuf bourguignon.

Recette simple à effectuer, la viande mijotera pendant 3 heures.

Plat qui se prépare dès la veille: la marinade:

En effet, la viande doit impérativement mariner la veille (la nuit par exemple) pour que le bœuf prenne le goût du vin et s'attendrisse grâce à la marinade.

Temps de préparation: 20 minutes Temps de marinade au réfrigérateur: 12 heures Temps de cuisson: 3 heures à feu doux Ingrédients: pour 6 personnes:

- 1.5 kg de bœuf (collier, macreuse, jumeau)

- 1.5l de vin de Bourgogne

- 2 oignons

- 3 carottes

- 250g de champignons de Paris

- 3 gousses d'ail

- 1 branche de thym

- 2 feuilles de laurier

- 5cl d'huile de tournesol

- sel, poivre

Préparation:

1) La marinade: à préparer la veille:

- couper la viande en morceau et enlever les morceaux de gras.

- Les mettre dans un grand saladier.

- Éplucher les oignons, les carottes et les gousses d'ail. Les couper en petits morceaux et les rajouter à la marinade.

- Mettre le thym, le laurier.

- Couvrir la marinade avec un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.

2) La cuisson:

- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et mettre la viande que vous aurez égoutter au préalable.

- Laisser les morceaux de bœuf revenir pendant 2-3 minutes. Les saler et les poivrer.

3) rajouter le vin et les légumes de la marinade.

4) Cuire à feu doux pendant 3 heures en remuant de temps à autre.

Rectifier l'assaisonnement de la sauce avec le sel et le poivre.

5) Éplucher les champignons de Paris et les couper en rondelles. Les rajouter 5 minutes avant de servir.

6) Servir le bœuf bourguignon avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz.

Remarque: on peut aussi rajouter des lardons.


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