Voici un grand classique de la cuisine française: le bœuf bourguignon.
Recette simple à effectuer, la viande mijotera pendant 3 heures.
Plat qui se prépare dès la veille: la marinade:
En effet, la viande doit impérativement mariner la veille (la nuit par exemple) pour que le bœuf prenne le goût du vin et s'attendrisse grâce à la marinade.
Temps de préparation: 20 minutes Temps de marinade au réfrigérateur: 12 heures Temps de cuisson: 3 heures à feu doux Ingrédients: pour 6 personnes:- 1.5 kg de bœuf (collier, macreuse, jumeau)
- 1.5l de vin de Bourgogne
- 2 oignons
- 3 carottes
- 250g de champignons de Paris
- 3 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 5cl d'huile de tournesol
- sel, poivre
Préparation:1) La marinade: à préparer la veille:
- couper la viande en morceau et enlever les morceaux de gras.
- Les mettre dans un grand saladier.
- Éplucher les oignons, les carottes et les gousses d'ail. Les couper en petits morceaux et les rajouter à la marinade.
- Mettre le thym, le laurier.
- Couvrir la marinade avec un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.
2) La cuisson:
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et mettre la viande que vous aurez égoutter au préalable.
- Laisser les morceaux de bœuf revenir pendant 2-3 minutes. Les saler et les poivrer.
3) rajouter le vin et les légumes de la marinade.
4) Cuire à feu doux pendant 3 heures en remuant de temps à autre.
Rectifier l'assaisonnement de la sauce avec le sel et le poivre.
5) Éplucher les champignons de Paris et les couper en rondelles. Les rajouter 5 minutes avant de servir.
6) Servir le bœuf bourguignon avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz.
Remarque: on peut aussi rajouter des lardons.