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Pavé de cabillaud au vert et à l'aïoli

Par Mpbernet

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Le samedi, nous préférons généralement le poisson ...

Là, je souhaitais inaugurer mon nouveau cuit-vapeur. C'est un SEB, le même que le précédent qui a rendu l'âme au bout de nombreuses années d'utilisation (le couvercle en plastique transparent a fini par se décoller) ... Ce modèle-là est exactement construit sur les mêmes principes mais ses paniers sont en inox. Et il ne coûte que 60€ : une aide pourtant indispensable pour qui veut cuisiner sans trop de gras ...

A part l'aïoli en effet - un jaune d'oeuf et de l'huile - ce plat est tout à fait conforme aux canons de la diététique.

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J'ai acheté des petits-pois gourmands et des tranches de courgette comme légumes d'accompagnement. Les petit-pois demandent 20 minutes de cuisson à la vapeur. On peut mettre les rondelles de courgette (pelées une lanière sur deux) en même temps, mais il faudra les retirer au bout de 10 minutes. Ensuite, on place le second panier avec le poisson dedans au-dessus du premier panier et on remet à cuire 12 minutes à pleine vapeur.

Pendant la cuisson, préparer la sauce. On aura pris soin de sortir du réfrigérateur assez longtemps à l'avance l'oeuf afin qu'il revienne à la même température que l'huile et la moutarde forte.

Peler deux gousses d'aïl et enlever complètement le germe. Placer l'aïl avec quelques grains de gros sel dans le fond d'un mortier et écraser avec le pilon. Ajouter une cuillerée à café de moutarde forte et un jaune d'oeuf. Vanner (faire tourner pour mélanger) puis monter le mélange avec un fouet et un filet d'huile - je mélange huile d'olive et huile d'arachide.

Quand la sauce est en quantité suffisante, poivrer et ajouter une giclée de jus de citron, bien mélanger. Saler le poisson et les légumes avant de dresser et de servir ...


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