iVoici donc le défi n°5 pour le SUGAR PARIS à réaliser pour le 1 mars au plus tard .
LE THÈME : Vous aimez vous retrouver en famille autour d'une tarte aux pommes ou une forêt noire ?
Le défi du challenge SUGAR 2016 sera de nous faire partager votre dessert fétiche ! Version traditionnelle ou moderne attitude, le champ d'action est large.Au premier abord ,quand j'ai lu le sujet du 5 ÈME et avant dernier défi du SUGAR PARIS j'ai immédiatement pensé à un Fraisier car c'est vraiment LE gâteau que je préfère et que je fait également pour l'anniversaire de mon fils ( pour ME faire plaisir loll ) .Cependant je me suis vite rétractée dans mon choix car malheureusement février n'ai pas du tout la saison des fraises !!!!
Du coup ,plan B et j'ai vite pensé à mon 2 ÈME dessert préféré : le CONCORDE !
.J'ai donc décidé de faire un CONCORDE EN 2 VERSIONS : un concorde traditionnel et un concorde en version Push pops .
Ingrédients pour la Mousse au Chocolat :* 400 gr de chocolat noir
* 40 cl de crème liquide
* 9 œufs
* 60 gr de sucre
* 1,5 pincées de sel.
Préparation de la Mousse au Chocolat :1/Casser le chocolat en morceaux dans un cul de poule assez grand .
2/Faire chauffer la crème liquide .Des les 1 ers frémissements,retirer du feu et verser la crème sur les morceaux de chocolat.
3/ Laisser 30 secondes fondre puis mélanger avec un fouet du centre en faisant des cercles jusqu'à ce que le chocolat est complètement fondu et que le l'on ait obtenu un mélange homogène.Bien émulsionner la ganache .
4/Monter les blancs en neige avec une pincée 1/2 de sel .Des que que les blancs commencent à bien monter ,incorporer la moitié du sucre tout en continuant de battre ,puis le reste du sucre dés qu'ils sont bien montés .Cela permet de bien " serrer" les blancs .
5/Ajouter 5 jaunes d'oeufs à la ganache et mélanger avec le fouet .
6/ Incorporer 1/3 des blancs et mélanger délicatement en soulevant le mélange.renouveler 2 fois.
7/ Mettre au frigo pour 2 à 3 heures minimum pour que la Mousse au Chocolat prenne !
Ingrédients pour les Meringues au Chocolat :
* 7 œufs
* 225 gr de sucre en poudre
* 225 gr de sucre glace
* 50 gr de cacao non sucré
1/Préchauffer le four à 150°C
2/Tamiser le cacao en poudre et le sucre glace puis mélanger .
3/Mettre les blancs dans votre robot .Dés que les blancs commencent à bien monter ajouter 35 gr de sucre en poudre pour les serrer puis ajouter les 190 gr de sucre en poudre restant progressivement en continuant à battre jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme .
4/Ensuite a l'aide d'une Maryse ( et non au batteur !)incorporer délicatement le mélange cacao-sucre glace.
5/A l'aide d'une poche à douille ,former 2 grand cercles sur une plaque en silicone de 18 cm de diamètre .
6/ Pocher également 12 ( pochez en 2 ou 3 de plus en cas de casse ) cercles du diamètre du push pops sur une feuille de cuisson en silicone.
7/Pour les doigts de fée ,pocher à l'aide de la poche à douille ( douille diamètre plus fine) des bandes longues et fines .
7/Cuire au four 1h environ.Les meringues doivent pouvoir se détacher facilement de la feuille de silicone sans coller !
Montage du Concorde en 2 Versions : Pour le Concorde traditionnel:1/Sur une ardoise ,poser un grand cercle de meringue.
2/Mettre la mousse au chocolat dans une poche à douille puis pocher sur le cercle de meringue en cercle ( " comme un escargot").
3/Poser un 2 eme cercle de meringue au dessus.
4/Toujours avec la poche à douille,recouvrir le dessert avec un pochage en cercle de mousse au chocolat ( en escargot ) ainsi que des pointes de mousses sur les côtés afin de recouvrir toute la mernue .
5/ Couper des morceaux de doigts de fée et les disposer sur les côtés du concorde ainsi que sur le dessus.
6/ Saupoudrer légèrement de sucre glace le haut du Concorde.
7/Mettre au frigo jusqu'à dégustation .
Pour le Concorde Push Pops :1/ Mettre au fond des Push Pops un petit cercle de meringue au chocolat .
2/Avec la poche à douille ,insérer de la mousse au chocolat sur 2 cm.
3/ Poser un 2 ème cercle de meringue au chocolat .
4/ Pocher de nouveau 2 cm de mousse au chocolat .
5/ Poser un dernier disque de meringue au chocolat
6/ Pocher un dernier cercle de mousse au chocolat sur chaque PUSH POPS DE CONCORDE puis terminer la déco par plusieurs morceaux de doigts de fées coupées mis en quinconce .Terminer par un peu de sucre glace saupoudrer .
7/ Mettre des noisettes dans le fond du bocal afin de permettre à ce que les 4 Push Pops puissent tenir en équilibre convenablement .
Voici donc les photos des CONCORDES EN 2 VERSIONS ( version traditionnel et version Push Pops ) :