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Cupcake chocolat et aux pépites de chocolat - topping crème de coco (sans Œufs ni lait)

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

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J'ai proposée à la crèche de ma fille un petit atelier pâtisserie. Je sais que ma puce adore cuisiner avec moi et je pense que beaucoup d'enfants du même âge qu'elle, doivent apprécier mettre la main à la pâte. Nous avons donc convenu avec une des puéricultrices de ma fille un joli cupcake à réaliser puis à décorer. Petit bémol pour ma part, il fallait absolument le faire sans oeufs ni lait. Le vrai gros challenge ! Après de multiples essais, j'en ai conclu que cette recette me convenait parfaitement ! Non seulement c'est bon, mais c'est un peu plus "light", moins sucré et aussi bon !

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 15 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Quantité : 6 cupcake

Ingrédients  :

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  • 145 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre brun
  • 1 cuillère à café de levure (bombée)
  • 35 ml d'huile végétale
  • 1 yaourt au soja (environ 80 ml)
  • 125 ml de lait de riz
  • 25 grammes de cacao (cacao pour enfant)
  • 40 grammes de pépites de chocolat

Ingrédients  :

  • 1 brique de crème de coco (environ 150 à 200 ml)
  • 1 sachet de chantifix (facultatif)
  • 50-70 grammes de sucre glace
  • Vermicelles de chocolat ou autre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.  Placez les ustensils qui vont servir à fouetter au frigo.
  • Dans un bol tamisez la farine, le sucre et la levure chimique.
  • Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquide ensemble.
  • Incorporer le mélange liquide au mélange sec.
  • Une fois qu'on obtient une pâte homogène on peut ajouter les pépites de chocolat ainsi que le cacao.

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  • Placer dans un plat à muffins, des caissettes. Verser cette pâte au 3/4 des caissettes.
  • Enfourner pendant 20 minutes (tout dépend du four à vérifier). Pendant la cuisson placez la brique de crème de coco au congèle.
  • Après cuisson, laisser refroidir pendant 15 minutes dans un endroit froid et sec.
  • Pendant ce temps préparer le topping :  Sortir les ustensils de cuisine, versez la crème de coco dans le récipient puis battre pendant une minute.
  • Ajoutez le sucre glace et le chantifix puis recommencer à battre 30 secondes environ.
  • Dresser la déco à la dernière minute. Conserver une fois dressé au frais et sortir quelques minutes avant dégustation.
  • Garnir le dessus de crème fouettée coco puis parsemez de vermicelles pour finir. ;)

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