Ce jour du riz au lait un peu amélioré grâce à ces poires cuitent au vin. Un dessert passe partout et vous pouvez même remplacer le riz au lait par de la semoule au lait si vous préféré !
Source : maxi cuisine n°104
Pour 4 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 45min
Ingrédients : 4 poires fermes - 50cl de vin rouge - 80g de cassonade - 10cl de jus d'orange - 100g de riz rond - 40cl de lait - 60g de sucre - 2 c à s de crème liquide - 1/2 cà c de cannelle.
Peler les poires en gardant leur pédoncule. Ôter leur coeur à l'aide d'un vide-pomme par en dessous. Les placer debout et serrées dans une petite casserole, verser le vin, la cassonade et le jus d'orange. Porter à ébullition et cuire à couvert 25min. Laisser refroidir dans le liquide.
Porter le lait à ébullition dans une casserole, ajouter le riz, mélanger et faire cuire 20min à feu vif en mélangeant fréquemment.
Hors du feu, ajouter le sucre et la crème. Laisser refroidir.
Couper les poires en 3 dans la hauteur, en garnir des verrines en alternant avec le riz au lait.
Saupoudrer de cannelle et servir.
Que boire avec ? un coteaux-du-languedoc rouge aux tanins équilibrés.
Verdict : Vous aimez le riz au lait ... vous aimez les poires au vin ... alors ce dessert ne peut qu'enchanter vos papilles !