Magazine Cuisine

Fleischschakas: escargots de viande alsaciens

Par Emmacuisine

Voici une recette traditionnelle en Alsace: les Fleischschakas ou escargots de viande.

Cela ressemble en effet à un escargot car la viande est enroulée dans la pâte et coupée ensuite en tranches.

Les Fleischschakas sont élaborés avec les restes de viande du pot au feu. On utilise aussi le bouillon du pot au feu. (on peut aussi prendre de la viande de bœuf pour pot au feu, la cuire dans un bouillon corsé. On n'est pas obligé de faire obligatoirement un pot au feu avant de préparer des Fleischschakas!).

Il existe à ma connaissance 2 sortes de recettes de pâtes: une à base de farine de blé ( pâte à nouilles) et une autre à base de semoule fine.

Ma recette sera à base de pâte à nouilles.

Temps de préparation: 40 minutes Temps de cuisson: 1h30 pour cuire la viande bœuf et 40 minutes pour les Fleischschakas Ingrédients: pour 6 personnes: * pâte à nouille:

- 500g de farine

- 4 oeufs

- sel

* pour la farce de viande:

- 1.5 kg de viande de bœuf pour pot au feu

- 1 oeuf

- 1 oignon

- persil

- 2 gousses d'ail

- sel, poivre

* 1.5 litre de bouillon de pot au feu

- 50 g de beurre

Préparation:

1) Cuire la viande dans le bouillon corsé pendant 1h30 à feu doux

2) La pâte à nouilles:

- Battre les 4 œufs en omelette, rajouter un pincée de sel puis la farine en pluie.

- Bien mélanger la pâte pour éviter des grumeaux.

- Laisser la pâte reposer pendant au moins 1h.

3) La farce à la viande:

- Lorsque la viande de bœuf est cuite, la couper grossièrement en morceaux et la mettre dans un hachoir.

- Rajouter à la viande, l'oignon épluché, coupé en gros morceaux ainsi que l'ail, le persil et 1 œuf. Saler et poivrer.

- Hacher finement la farce à la viande.

4) Préparation des Fleischschakas:

- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à nouilles avec un rouleau pâtissier en un grand rectangle de 3 mm d'épaisseur.

- Étaler la farce sur la pâte à nouilles en bien recouvrant cette dernière.

- Rouler la préparation sur elle-même, comme une bûche de Noël.

- Couper des tranches de 3 cm d'épaisseur.

- Saupoudrer les tranches avec un peu de farine.

5) Cuisson des Fleischschakas:

- Dans une poêle, fondre 50g de beurre

- Dorer les escargots de viande sur les 2 faces.

- Verser le bouillon de pot au feu sur les Fleischschakas, il faut que le bouillon recouvre les tranches. Couvrir et cuire à feu doux pendant 25 minute en retournant à la moitié du temps les

Fleischschakas.

A déguster avec une salade verte, de la moutarde forte et un bon vin d'Alsace bien-sûr!.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Emmacuisine 68 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine